设为首页 加入收藏

西安理工大学观看阅兵式:铭记使命 自立自强 开拓创新

     来源:陕西传媒网     2015年09月03日21:00    字号:T|T

视频介绍

陕西传媒网讯(记者 王晶)9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,为纪念这一伟大历史时刻,气势恢宏的阅兵仪式上午在北京举行。陕西不少高校也组织在校学生及新生集体观看阅兵仪式,凝聚学生们的爱国之情,增强实现中国梦的信心。

上午10点,随着阅兵式正式开始,西安理工大学的直播会场一片庄严肃穆;随着鲜艳的五星红旗在天安门广场冉冉升起,身着迷彩服的西安理工大学学生也响起了嘹亮的国歌。值得一提的是,此次观看阅兵礼成为新生们的开学“第一课”。

西安理工大学2015级本科生军训旅政委 学工部部长 马福:今年我们学校招生是4313人,从(8月)26日开始进行军训。军训期间恰逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,,我们想通过这种(集体观看阅兵礼)活动,第一增强学生的国防意识,第二能够使学生的专业知识学习、科技知识学习以及综合素质的发展,和祖国的建设结合起来;第三是想通过这种形式让学生更好地了解我国强大的国防,强大的祖国力量,把自己的梦和中国梦结合起来,实现自己的目标,实现伟大的中国梦。

阅兵场上,方阵队伍朝气蓬勃的精神面貌、坚定豪迈的步伐、气势磅礴的空中梯队、引人瞩目的新式装备、雄浑激昂的国歌声和军乐声……吸引观看新生们的掌声、欢呼声不绝于耳,此起彼伏。大家纷纷为受阅方阵的精彩表现而喝彩。

西安理工大学学生 张卓远:解放军走正步那一部分我感到很震撼,因为对于我们这些没有经历过正规的军事化训练的学生而言,机械化部队我们可能不太懂,但是我们可以通过解放军的正步走中看出他们的坚韧,收获很多,同时视觉上也得到了一定的冲击力。(而且)这种震撼是国家强悍了才会给人这种震撼,所以为了国家更加繁荣昌盛,我们需要更加努力。

西安理工大学学生 任妍:今天的阅兵典礼对于我们刚踏入大学的学生来说确实是一件比较激动的事情,(以前)也没有这样大范围地聚集过(观看),今天看了阅兵礼后再心里留下了对和平的珍惜和向往,看到盛大的阅兵礼,我们也感慨国家的发展这么繁荣、也希望我们国家以后的发展能够更好,世界和平。

西安理工大学学生 封卓林:第一个就是让大家学习国防知识,第二个就是增强自信,因为我们是国家未来的栋梁,所以一定要有自信的想法,在未来的学习和生活中,自信、自立、自强;第三就是我们要把自己的未来和国家(未来)联系在一起,时刻谨记自己是一名中国人。

“阅兵仪式是一堂震撼心灵的历史课”、“不忘使命,自立自强”在阅兵典礼后,学生们谈起了自己的观看阅兵典礼后的感受。“阅兵典礼让我更加骄傲自己是一名国防生”,2014级国防生卢鑫钰骄傲地说。

卢鑫钰出生于1995年,去年考入西安理工大学,学习自动化专业。为何选择成为一名国防生,他说,这是八路军爷爷对他的影响。

西安理工大学学生 卢鑫钰:我爷爷以前是一名汽车兵,汽车兵不是大家现在所理解的,汽车兵必须要会修车、必须要会拆车、必须要会装车而且开车技术要求十分高。车是转移战略物资的一种工具,对一个部队的补给是非常重要的。(我爷爷)给我讲了一下他和他战友,当时去执行任务的时候十分艰苦。我爷爷经常给我看他以前当兵的照片还有他跟他战友的照片,我感觉那种战友情非常宝贵,所以我在我爷爷影响下,我本来是没有这个打算(当兵的)我爷爷给我留下的正气、帅气、有责任、有担当的形象 我觉得这种形象我也想拥有 。

除此之外,卢鑫钰也告诉记者,整齐划一的三军大合唱以及各式装备的集中亮相让自己颇为震撼,接下来自己也将秉承着爷爷给他的教育以及在此次阅兵典礼中收获的军人素养,铭记使命,开拓创新。

摄像/制作/配音:王晶

                                              (责任编辑:王晶)
分享文章到:
0