陕西高院召开审判执行业务部门办案情况汇报会

作者:秦越    赵新     来源:陕西法院网     2015年09月02日16:03

会议现场

9月1日,省法院党组书记、院长阎庆文主持召开会议,听取各审判执行业务部门办案情况汇报,分析审判运行态势,研究部署下一步工作。

阎庆文院长在听取汇报后要求,各业务部门要围绕司法办案第一要务,紧盯目标,自加压力,提高效率,保证质量,从严从实抓好后四个月审判执行工作,确保全年办案任务顺利完成。一要认清形势,切实增强紧迫感和责任感。目前,全省法院未结案件仍然较多,办案压力凸显。各业务部门负责人必须保持清醒认识和忧患意识,切实履行第一责任,密切关注本部门审判执行运行态势,正确对待存在的问题和不足,认真研究解决办法,尽快扭转被动局面。二要强化措施,全力抓好司法办案。要明确目标,按照“解决当量,减少存量”的要求,全力以赴推进司法办案,努力实现收结案件动态平衡、良性循环;要落实责任,各分管副院长和各业务部门负责人要加强统一调度,制定办案计划,各个合议庭以及主审法官作为承办案件的具体责任人,要列出时间表、任务书,全力以赴提高办案效率;要示范带头,分管副院长、各庭庭长、副庭长既要抓好办案任务的分解落实,又要身先士卒多办案、办难案,带动本部门法官干警提高办案效率,年底,省法院各业务部门结案率不得低于90%,9月份起,结案率低于全省平均水平的业务部门要向院党组说明情况;要加强管理,审管办要加强对各业务部门办案情况的通报、督促,考核办要充分发挥日常考核职责,按月考评每个部门、每名法官办案情况,并进行公示;要确保质量,各部门要认真落实“司法规范化建设年”活动要求,严格依法办案,切实加强对下业务指导,努力从源头上保证和提高审判质量。三要廉洁司法,确保案不出错、人不出事。各部门负责人要认真履行“一岗双责”,一手抓办案,一手抓队伍;运用正反面典型“两种教材”、“两面镜子”,强化廉洁司法教育;用制度管人管案,抓住容易发生廉政问题的关键环节,强化监督管理;要对出现的苗头及时提醒,对发现的问题严肃查处,构筑廉洁司法的高压线。

省法院党组副书记、副院长田平利,党组成员、副院长张其富、杨树业、贺佑荣和执行局长谭爱华出席会议。办公室、人事处、监察室、信访办、审管办等有关部门负责人列席会议。(秦越    赵新)

(责任编辑:杨欣)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护