省检察院党组在马栏照金开展主题党日体验学习活动

作者:倪建军   陈启荣   贺军     来源:陕西检察网     2015年09月02日14:59

8月28日,陕西省人民检察院党组集体来到马栏、照金革命旧址,认真学习习近平总书记近期在陕西的重要讲话精神,以弘扬革命传统、践行“三严三实”为主题,开展了生动深刻的党日体验学习活动。

在咸阳市委书记陪同下,胡太平检察长一行走进旬邑马栏革命纪念馆

参观马栏革命纪念馆

马栏革命旧址位于陕西旬邑县马栏村。抗日战争和解放战争时期,这里曾是陕甘宁边区关中分区和中共关中地委、中共陕西省委所在地。陕甘边照金革命根据地是二十世纪初刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地。照金革命根据地的建立,点燃了西北民主革命的火种,为后来陕北革命根据地的建立创造了条件。

上午,省检察院党组成员集体先来到咸阳市旬邑县马栏镇,瞻仰陕西省委(工委)、关中地委旧址,瞻仰了马栏革命纪念碑,参观了军民大生产展览室和马栏革命纪念馆,听取关于陕甘边革命根据地历史沿革的讲座。

下午,又赴铜川照金,向照金革命根据地旧址纪念碑敬献花篮,表达对先烈的深切怀念。随后参观了照金纪念馆和红色堡垒薛家寨。在刘志丹、谢子长等老一辈革命家照片前,在习仲勋同志手植的核桃树旁,在军民共建的七孔桥畔,大家仔细观看,重温党的历史,缅怀先辈奋斗历程,对照党的优良传统和老一辈革命家的高尚品格查找自身不严不实问题。大家表示,到马栏和照金革命旧址行寻根之学、思溯源之问、求“三严三实”之魂很有意义,普遍受到了深刻的心灵震撼和精神洗礼。

省检察院党组书记、检察长胡太平说:“习近平总书记强调我们永远不能忘记自己是从哪里走来的,我们来到马栏和照金,就是一次寻根溯源,就是要牢记血脉根源,传承延安精神,汲取智慧和力量。”

大家坚定表示,“我们党从苦难的历史中走来,从星星之火中走来,从浴血奋战中走来,从人民群众中走来,从伟大奋斗中走来,从自我革新中走来。”认清从哪里走来,就是要牢记革命理想高于天,树立正确的世界观、人生观、价值观,点亮理想之光,补足精神之“钙”。认清从哪里走来,才能认准往哪里去,就是要弘扬优良传统,记住血脉根源,担当使命责任,把党的红色基因牢牢扎根在自己心中,真正做到在党爱党、在党为党,忠诚一辈子、奉献一辈子。一定要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,实事求是、求真务实,扎实推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出检察机关应有的贡献。(倪建军 陈启荣 贺军)

参观照金薛家寨红军曾经战斗过的地方

参观照金革命纪念馆

胡太平检察长代表省检察院党组向革命前辈们敬献花篮

省检察院领导在照金纪念馆合影

 

(责任编辑:杨欣)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护