打通农村金融服务最后一公里 杨凌“轻型银行”惠农家

作者:郑栋  唐生辉 何瑞     来源:陕西传媒网     2015年08月10日11:52

“以前,群众存钱、取钱得跑到杨凌街道或者扶风县绛帐镇去,太不方便了。自从村里有了金融便利店后,群众想啥时候取钱存钱就啥时候取钱存钱,再也不用来来回回跑路了,方便多了。”杨陵区揉谷镇新集村村民惠均来高兴地说。

惠均来所说的金融便利店,是杨凌第一家轻型网点——杨凌农村商业银行新集村普惠金融便利店。该金融便利店位于杨陵区揉谷镇新集村村委会院内,是集人工服务和24小时自助银行于一体的新型服务载体。

8月7日,记者在普惠金融便利店看到,一台自助存取款机、几把椅子再加上桌上摆放的助农E终端设备、存折补登设备就是这个店的全部家当。工作人员陈有泰正忙着给不会在自助存取款机上办理存钱、取钱业务的群众讲解如何操作。

据了解,与传统银行相比,普惠金融便利店具有自助、非现金、贴近群众的特点,可为居民提供存取款、转账、电话缴费、存折补登、惠农补贴资金支取、社保支取、社保缴费、余额查询、明细查询、贷款咨询、贷款申请、水电煤气费缴纳等多种功能,打通了农村金融服务最后一公里。

陈有泰告诉记者,普惠金融便利店自6月29日开业以来,每天前来办理业务的群众不少,主要以存取款业务为主。由于方便快捷,群众形象地把普惠金融便利店称为“家门口的银行”。

普惠金融便利店的设立,是杨凌农村商业银行贯彻落实“科技银行,普惠先行”的重要举措,是金融服务实体创新的有益尝试。未来银行将按照“科学规划,试点先行,总结完善,稳步推进”的实施原则,陆续推广“普惠金融便利店”服务模式,让便利、快捷、高效的金融服务覆盖杨凌农村。  (陕西日报记者 郑栋 通讯员 唐生辉 何瑞)      

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报网络发展有限公司负责制作维护