陕西长安区检察院打造阳光案管窗口

作者:李红     来源:中国经济网     2015年08月07日12:02

今年以来,陕西省西安市长安区检察院结合党的群众路线教育实践活动,积极打造阳光案管,提炼出了接待当事人及家属重在人文关怀,接待辩护人、诉讼代理人重在规范高效的工作方法,全力构建亲民、规范、高效、便捷的案件管理窗口。

该院在工作中发现,接待当事人及近亲属的重点在于满足其知情权,消除其对于刑事诉讼的畏惧心理,增强其对于司法公正的信任。而辩护人、诉讼代理人则对于接待工作的规范性与高效性有着较高的要求。因此,在接待前来查询案件信息的当事人及家属时,尽量采用群众听得懂家常话对其要求予以答复,接待过程中特别注重态度的亲切、语气的柔和;接待律师时,则采用规范的法律用语进行交流、彰显检察官的职业素养。同时,还充分依托全国检察机关统一业务应用系统,在网上登记辩护与代理业务后,尽快作出安排意见,减少律师等待时间。并按照律师的要求,为其提供拷贝电子卷宗和现场阅卷等不同服务。

今年以来,该院共为律师提供电子卷宗拷贝67人次,律师阅卷室现场阅卷2人次。高效便捷、热情周到的服务受到了群众和律师们的好评。(李红) 

(责任编辑:杨欣)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报网络发展有限公司负责制作维护