以菜为媒 惹醉八方客

——太白县“两节一会”蔬菜活动掠影

陕西日报记者 秦峰 通讯员 王亚云     来源:陕西传媒网     2015年08月05日14:32    字号:T|T

蔬菜是寻常百姓家再平常不过的了,然而在盛产蔬菜的太白县,依托资源优势巧做蔬菜文章,将蔬菜与节庆活动结合起来,通过开展农事采摘、“五彩田园”新特菜品展示、开心农场游艺、养生菜品厨艺大赛等活动,吸引了省内外一拨拨游客在此赏景度假游玩,在感受太白夏季清凉的同时,更让他们饱览了一场场精彩的蔬菜盛宴。

太白美食受青睐

7月31日,笔者在太白县步行街东入口养生菜品厨艺大赛现场看到,大约40多米长的桌面上,陈列着各种色鲜味美的菜肴,神仙豆腐、油炸川芎、凉拌魔芋、凉拌花椒叶、洋芋糍粑蘸蜂蜜、清炖猪脚棒等农家特色小吃吸引的游客们排起了长龙焦急等待着一饱口福,不到20分钟,这些菜肴就被一扫而光。“现在都市人都喜欢追求绿色、纯天然的蔬菜,今天这些农家山野菜真是让我们过了眼瘾、饱了口福!”,西安游客张女士高兴地说。

据了解,太白县养生菜品厨艺大赛展出的菜品都是由各镇选派的代表队烹饪制作的,主要以太白县高山无公害蔬菜为主要原料,像神仙豆腐、油炸川芎则、土豆宴等则是沿用民间的做法加工成的菜品,很受游客欢迎。

开心农场笑开颜

一人推着装有蔬菜的独轮车,一人扶着小车保持平衡,一人敲着锣鼓为队员助威加油,另一组由3人组成的队员在保持车子平衡的前提下在跑道上奋力直追,赛场上各种呐喊声,锣鼓声,连同游客们的欢笑声交织在一起,这是太白县近日开展的“秦绿杯”开心农场游艺活动独轮车运送蔬菜的场面。

为了提高太白县绿色蔬菜品牌的知名度,增加田园观光农业的吸引力,太白县在今年两节一会期间组织开展了“秦绿杯”开心农场游艺活动,地点设在蔬菜主产镇咀头镇拐里村。游艺活动除独轮车运送蔬菜外、还设有挑蔬菜过独木桥、两人三足搬运蔬菜、蔬菜采摘比赛。挑蔬菜过独木桥是一项考验参赛队员身体协调平衡能力的竞技比赛,参赛队员用扁担挑着两筐菜快速穿过独木桥,然后原路返回,哪组最先返回起点就可以获胜。两人三足比赛考验着比赛队员的团队精神和默契程度。现实版的蔬菜采摘比赛,选手们在规定的时间里,分工协作,完成剁菜、装菜和撑袋子程序,以成品菜重量多者为获胜。

“这种活动太好了,让我们亲身体验了蔬菜采收的过程,享受了挑菜过桥、推独轮车运送蔬菜带来的乐趣,这次旅行太值得了”,来自贵州的游客刘女士激动地说。

“五彩田园”惹人醉

每年夏天,对于来太白县的游客来说,享夏都清凉,观绿色蔬菜是一个必不可少的环节。为了将这几年引进的新特菜品种更直观的展示给游客,今年太白县在县城步行街西入口用红、黄、白、绿、紫五种新特菜搭设了“五彩田园”小农场,展示区的中心用南瓜、彩椒、茄子、西红柿、白菜花等各色蔬菜搭建成圆形的蔬菜大造型,在蔬菜的周围还设计了农屋、方田、风车等小造型,活脱脱就是现代家庭农场田园风光的缩小版。“快来看这个外形像白皮鸡蛋的原来是太空蛋茄,真稀奇!”、“太白还有紫菜花?”、“我还是第一次看到金黄色的葫芦瓜!”、“白菜、莴笋、甘蓝还是漂浮育苗?”,在“五彩田园”新特菜品展示区,几乎每天都能听到这样的赞叹和疑问。精彩的造型,新特的品种,诱人的色香,吸引的游人纷纷驻足观赏或拍照留念。

太白县农业局负责人告诉笔者,为了让更多的游客走进太白,感知太白,近距离的感受太白蔬菜,享受太白蔬菜带来的乐趣,观赏性和游客的参与性也是今年蔬菜活动一大看点和亮点,县上除组织开展养生菜品厨艺大赛、开心农场游艺活动、“五彩田园”新特菜品展示活动外,还分别组织了百人蔬菜采摘、百人草莓采摘、小学生蔬菜绘画等活动,旨在吸引更多的游客在分享“慢城”清凉的同时,真正体验蔬菜活动带来的激情与欢乐。据太白县生态办统计,今年两节一会集中活动期间,太白县接待游客达5.5万人次,实现旅游综合收入3905万元。 

(责任编辑:任虎鹏 范琼)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报网络发展有限公司负责制作维护