西安体育学院党委书记吴长龄

西安体院书记深情寄语毕业生:“伟大首先是管理自己”

     来源:陕西传媒网     2015年07月06日09:53    字号:T|T

按:7月份是毕业季,陕西省各大高校送别了2015届的毕业生。西北地区唯一的高等体育学府——西安体育学院在7月1日召开毕业典礼,该院党委书记吴长龄深情寄语2000余名毕业生,侃侃而谈,情真意切,无空话大话套话,无说教感,很容易让现在的“90后”大学生们接受。这篇寄语不仅仅对西安体院的学生们有一些启示作用,相信对所有的大学生们也能起到积极作用,陕西传媒网将原文转载,呈现给更多的网友和大学生。

西安体育学院党委书记吴长龄

同学们:

“伟大首先是管理自己”是著名学者冯仑先生的一句“脱口秀”。这一段时间,我认真翻阅了冯仑先生的一些文章、书籍,今年1月中国发展出版社出版的《伟大是熬出来的——冯仑与年轻人闲话人生》中有一篇文章题目叫《伟大是管理自己,不是领导别人》,里面列举了著名企业家王石、柳传志管理好自己的几个事例,我读了深有感触,也引起了我深思遐想,细细品味,更觉得这句“脱口秀”富有哲理。

在你们即将开启新的征程之际,作为这所大学的负责人、作为你们的长者,我想把这句话送给你们,也谈谈我对这句话的理解、感想,与大家共勉,希望能带给你们一点启发、一点收获。

什么叫“伟大”?我觉得伟大其实离我们并不遥远,伟大就是坚忍不拔,伟大就是耐住寂寞,伟大就是管理好自己,伟大就是坚持原则……每一个能够管理好自己、在从事的工作中取得成绩做出贡献的成功人士身上都体现出一种伟大。把平凡之事做好本身就是不平凡。

所谓“管理自己”,简言之,就是管理自己的言行,管理自己的时间,管理自己的心态,管理自己的欲望,管理自己的学习,管理自己的健康,管理自己的人际关系,管理自己的生活方式……

浩瀚的历史画卷中有无数伟人英雄、圣贤哲人,现在我们身边也有很多让我们景仰钦佩的名人名家、明星大腕,这里我只讲讲体育界的姚明、何振梁和文学界的陈忠实,他们三位都是因为严格管理好自己而取得成功的典范、标杆,我们在向他们敬礼的同时要向他们学习,学习他们严于律己,学习他们慎独慎微,学习他们扎扎实实,一步一个脚印地实现人生理想。

——先说姚明。姚明是中国体育历史上国际影响力最大的运动员之一,是2002年的NBA“状元”,曾连续6年入选NBA“全明星”,是全国政协委员、北京申办冬奥会形象大使之一。

这些荣誉的光环让我们无比羡慕,有人说:“姚明取得成功,是因为他先天身高的优势。”这话比较片面,殊不知,艰难困苦,玉汝于成,伟大的成功需要艰辛的付出和严肃严谨严密的自我管理。他能达到如此高度,就是靠着自己的努力、智慧、坚韧,靠严于律己的职业体育精神。

姚明刚到美国打球时,体能教练法尔松对他说:“你怎样对待你的身体,你的身体就怎样对待你。”姚明以此为座右铭,把每天的力量训练、体能训练、技战术演练变成了一种习惯,他说:“职业运动员是凭借自己身体素质、技术能力赢得高水平的赛事,是以自己出场的数量、时间、场上表现赢得球迷、老板和广告商的信赖……人不能一天不吃饭,职业运动员不能一天不雕塑自己的身体。”

有时,事业顺风顺水时说明不了问题,遇到困难才能更显出人的品质。姚明在职业生涯里经历了两次比较严重的伤病,做完手术的恢复期,他没有整日躺在病床上休养,而是仔细观看了大量比赛录像,以保持比赛的感觉,寻找自己的不足;为了不大动作引发病痛,他在墙上画个圆圈坚持每天用网球练习投篮,数量达到几千次,以保持自身的手感、球感。

生活上姚明也同样能够管理好自己。他在美国打球期间,面对NBA的花花世界,他从未去夜总会彻夜狂欢,能够自觉抵制各种诱惑。在球场下面,姚明谦虚谨慎,以礼待人,也从来没有出现过任何负面新闻。

 

(责任编辑:毛家豪)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报网络发展有限公司负责制作维护