陕北最大汉墓群盗洞一时难回填 文保投入微乎其微

记者 周到     来源:西部网     2015年07月06日07:55    字号:T|T

渠树壕汉墓群文保碑附近的几处盗洞已经回填。

6月24日,西部网报道了位于榆林靖边县的全国重点文物保护单位——渠树壕汉墓群盗洞遍布,得到了相关部门的重视。陕西省文物局第一时间下文督办此事,而靖边县政府也在给西部网的情况说明中表示,将严厉打击破坏、盗掘该墓葬群的违法犯罪活动,并对盗洞进行回填。

巡逻方圆几十公里 年薪仅1200元

6月29日,记者来到渠树壕汉墓群,距离文保碑最近的三个盗洞,已经被填平。但东边一带,特别是古长城遗址附近的多处盗洞,目前还未进行回填。据文保员冀师傅表示,这一代的盗洞实在太多,一时半会恐怕还填不完。

冀师傅干文保员到今年已经16年了,方圆几十公里的墓葬、城址日常的巡查,都是由他和另一名文保员负责,全部巡查一圈至少得7个小时。据一位曾经参与这一代考古的陕西省考古研究院专家透露,他们只是在配合银青高速建设时,发掘了一部分墓葬。

从2000年前后开始,这里的盗墓行为就逐渐多起来,也被媒体多次曝光过。靖边县政府也表示过将严厉打击,但除了让两名文保员加强巡逻之外,长久、有效的措施并不多。“有一次我发现盗墓贼,赶紧给派出所打电话,派出所却让我赶紧追。”冀师傅苦笑着说盗墓贼人多势众,自己怎么对付的了?

和盗墓贼也打了多年交道的冀师傅,深知这群人的“厉害”。“都不知道是咋找到的墓,比考古队还快,而且有时候我的行踪也被他们掌握了。人家团伙作案,用的手电筒一照就是100多米,我反倒先被发现了。”

冀师傅也希望相关部门能加派一些文保员,但一年1200元的工资,在当地确实没有丝毫的吸引力。

但仍有不少盗洞还没回填,由于这一带盗洞数量太多,全部回填还需要一定的时间。

同为国保单位差距很大 文保投入微乎其微

《文物保护法》规定:“地方各级人民政府负责本行政区域内的文物保护安全”,“县级以上人民政府应当将文物保护事业纳入本级国民经济和社会发展规划,所需经费列入本级财政预算。”

那么负责国保单位渠树壕汉墓群安全的靖边县政府,近些年给这里又能投入多少保护经费呢?“文保员1200元的工资,我们县上还出了大头。”靖边县文体广电局分管文物的马姓副局长告诉记者,而除此之外的投入,马副局长表示得去财务室查一下才能知道。但据局里文管办的一位工作人员透露,县上近些年对于渠树壕汉墓保护的投入,其实是微乎其微的。

在靖边县文体广电局门口,同时还悬挂着统万城申请世界文化遗产领导小组的牌子。近些年,靖边县向上争取近2000万元专项资金对这里进行维修。而被列入政府重点督办的,县内另一处景点——龙洲丹霞,2014年靖边县便多方筹措,计划投资3200万进行景区地质博物馆、服务区、观光道路、栈道等基础设施建设。

“地方上或许会出现困难,所以国家局和省局也会给予一定的补助,但据我了解,关于渠树壕汉墓,靖边县没有制定上报过相关保护规划,更没有申请过专项经费。”陕西省文物局一位负责人说。

“虽然同为国家文物保护单位,虽然文物考古价值极高,但渠树壕汉墓群观赏性差,旅游开发难度高,底下当然就没啥积极性了,各种乱象也随之而然出现了。” 曾经参与这一代考古的那位陕西省考古研究院专家无奈的表示。

(责任编辑:韦世钰)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报网络发展有限公司负责制作维护