海南全面放开机动车驾驶员培训经营许可 今后任何实体都能办驾校

来源:海南特区报          2015年06月25日15:22    字号:T|T

教练员向学员吃拿卡要、故意刁难,挂靠驾校胡乱收费,执法部门查处遭遇学员不愿配合的困境……今后,我省驾培行业的不良现象将会借用市场这只无形之手得以规范。6月11日,省道路运输局下发《关于进一步规范机动车驾驶员培训经营许可工作的通知》,决定全面放开机动车驾驶员培训经营许可,取消前置审批和规划限制,实行符合资格条件的即可进入驾培市场。“也就是说,以后任何一个实体都可以投资建驾校,海南驾校的生存将交给市场,用市场淘汰机制去规范驾校的服务。”省道路运输局局长周明说,对于目前我省73家驾校而言,新规的实施是在用倒逼机制,促使其提升服务质量,同时让海南驾培行业实现从“重审批,轻管理”向“宽准入,严监管”转变,促进驾培市场公平竞争。

乱象 学员反映:练车时间少,部分驾校乱收费

近年,驾培市场乱象深受市民诟病。说起自己学车的经历,海口市民曾先生苦不堪言,“一有空就去驾校练车,但每轮有六七个人,每个人只能练十多分钟,我练了4个多月才练够学时。”期间,曾先生还在教练下班时间单独跟着教练练车,每小时120元,“为了提高通过率,还要定期参加测试,一次测试收费40元。”曾先生说,考个驾照,他不仅投入了14个月的时间,还花费了7000余元。“还好最终拿到证了,没白折腾。”

家住乐东利国镇的吴先生说,他花了3700元在乐东一家驾校报名学车,没练几次车就被驾校工作人员收了560元的“打卡费”。“没有任何票据,说如果不交钱就无法参加考试。”据了解,海口也存在收“打卡费”的情况。

“在驾校学车,我们通常敢怒不敢言。”学员刘小姐称,她不敢得罪驾校,更不敢得罪教练,否则就可能被穿小鞋,在考试环节受阻。

措施 全面放开机动车驾驶员培训经营许可

今后,海南驾培市场的乱象有望通过市场这只无形的手进行引导和规范。6月11日,省道路运输局下发《关于进一步规范机动车驾驶员培训经营许可工作的通知》(下称《通知》),决定全面放开机动车驾驶员培训经营许可。

《通知》指出,根据相关规定,机动车驾驶员培训经营许可已由“先证后照”改为“先照后证”,由前置审批改为后置审批,市县道路运输管理机构不应再对申请从事驾驶员培训经营服务的主体进行筹建核准,而应严格按照《中华人民共和国道路运输条例》、《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340-2013)、《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/T30340-2013),对申请主体及资格条件进行审查核验,符合许可条件的应给予行政许可。

“之前申办驾校要先向市县交通部门提出申请,部门批复后方可筹建。新规实施后,将不用提出申请,可直接筹建,筹建后再向有关部门进行申请。”省道路运输局局长周明表示,新规意在消除垄断,借用市场之手规范驾培市场乱象。

“此前,我们采用先审批后筹建的模式有不妥之处。”周明说,前置审批模式容易滋生腐败。“一些人获批建驾校,但由于没钱建,他们可能将‘指标’转卖,而有能力办驾校的人却无法获得审批,这既会造成不公,也容易滋生腐败。”周明称,海南驾培市场全面放开,投资者按照《中华人民共和国道路运输条例》及“新国标”筹建场地等驾校设施,符合资格条件的即可进入驾培市场。

加强对教练的管理和教学质量的监督检查

“新规实施后,在驾培市场监管方面,各市县道路运输管理机构将扭转‘重审批,轻监管’的倾向,按管理职能强化驾驶员培训许可的事后监管,对进入驾培市场后的经营主体、行为、质量和服务进行严格监督。”周明称,此外,还要加强对教练员的管理和教练员教学质量的监督检查,按规定对教练员的教学水平和职业道德进行评议,督促其提高教学质量。“虽然在具体落实中需要一个过程,而且也有人担忧全面放开会扰乱市场,但我认为,各市县运管部门、地方政府要抓的就是驾校方面有无按规定办事、是否存在违规收费、教学质量是否达标等,如果驾校存在违规,该取缔的就取缔。”

周明说,目前我省共有73家驾校,对于学员来说,即便部分驾校存在违规收费或者服务质量差的情况,但因为选择有限,学员只能忍着。“放开后,如果驾校服务跟不上,我完全可以选择服务、技术好的驾校。这样,驾校的生存就受到威胁,如果服务质量长期跟不上,势必要被市场淘汰。”

声音 市场化竞争促进驾校优胜劣汰

全面放开机动车驾驶员培训经营许可,今后驾校会越来越多,这对现存的驾校有何影响?

“从长远来说,新规能促进整个行业的良性发展,驾校也可以通过市场化竞争实行优胜劣汰,亦可由此做大做强。”海口一家驾校负责人说。

对学员来说,他们将拥有更多选择,不必“在一棵树上吊死”。学员任先生认为,新规对于教练员吃拿卡要、挂靠驾校乱收费等不良行为将起到很好的规范作用。

(责任编辑:丁超)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报网络发展有限公司负责制作维护