时代楷模汪勇:当荣誉来临之后 我反而心怀愧疚

作者:王瑛     来源:陕西传媒网     2015年06月24日15:37

编者按 中宣部日前决定,将陕西省西安市韩森寨派出所副所长、咸东社区民警汪勇同志命名为“时代楷模”,全国重大先进典型。在此之前,汪勇被公安部确定为全国公安机关重大先进典型,获得过“全国公安机关安民模范先进个人”、“三秦楷模”等各级组织单位授予的荣誉称号。

从一个普通民警到全国知名的先进典型,汪勇受到了来自社会各界的关注与赞誉,面对接踵而来的荣誉,汪勇说:“对群众,对家人,我心怀愧疚。”

陕西传媒网记者 王瑛报道

初见汪勇,觉得他只是一个个子不高,说话带着浓重湖南口音的普通民警,表面上并没有什么过人之处,但就是这个出生于湖南省沅陵县的“小个子片警”,用9年努力证明:能否维系平安,在乎是否用心;个头不高,照样给人安全感。

对工作 扎根社区,我就是老百姓的儿子

汪勇出生于湖南省沅陵县清浪乡麻栗坡村一个贫苦的土家族家庭。家乡属于偏远的湘西少数民族山区,老家人至今还住着像凤凰古镇一样的吊脚楼。

1990年,十八岁的汪勇应征入伍,成为一名光荣的解放军战士。他先后在第二炮兵某部和兰州军区陆军第47集团军服役及工作,干过卫生员、通信员、炊事员、公务员、驾驶员,历任战士、班长、排长、副连长、代理连长、车管助理员、政治协理员。在不同岗位的工作中屡创佳绩,三次荣立个人三等功。

2006年10月,从军十七年的汪勇由部队副营职转业,安置进入西安市公安局,成为了一名人民警察。2007年8月,他从市局特警支队分配至新城分局韩森寨派出所,军人出身本想做刑警的他担任了咸东社区民警,这一干就是九年。

咸东社区属于典型的城乡结合部,下岗人员多,外来流动人口密集,一度成为治安防控重点区域。汪勇上任之初,就给自己制定了一个“万千百计划”:走万里路、进千家户、解百家难,让自己完全扎根社区、融入群众。

来到咸东社区,不管向哪位居民打听汪勇,都会听到一句由衷的赞叹“好!就是好,他就是我们家里的人!”要说汪勇具体好在哪里?社区群众们可有话要说了。“他不仅做了片警该做的事儿,亲儿子该做的他也做了。”叶大妈是社区的老住户,这些年汪勇每天在咸东社区里行走的身影她都看在眼里,她告诉记者,社区里老年人较多,年老独居的、长期有病的、空巢老人大概有二十多个,自从汪勇来了之后,就坚持每月至少去这些老人家里看望一次,还在节日里为老人送粽子、包饺子,就是平时在社区里巡查时见了,也要叮嘱几句。“谁腿不方便,谁家里儿女不在身边,谁身体不好,他都记得清楚,有个什么大事小事给他打电话,都肯定过来,这连亲儿子都很难做到。”大到送“瘾君子”戒毒、戒毒后帮忙介绍工作,小到给居民家里房门换锁,“有事就叫我,随叫随到。”这是汪勇对群众的承诺。

这些年,他已经养成了“规律”的工作习惯,每天早上五点多起床,简单收拾一下就去社区“转转”,和早期晨练的居民交流两句,了解前一晚小区里有什么情况。之后,回派出所参加早上的点名,开始一天的工作,担任韩森寨派出所副所长之后,白天汪勇除了处理所里的日常工作外,还要抽时间去管辖的社区及社区周边路段进行巡查,到了晚上无论是否值班都坚持夜间到社区转几圈,平均下来每天要工作12至14个小时。“只有不停地走,不停地问,才能随时了解片区里的情况,防患于未然。”这是汪勇给自己总结的工作经验。

在他的积极协调下,咸东社区设立了29个治安值班室,组建了有173名党员和离退休人员参加的治安巡逻队、65名小区物业保安参加的专职安防队伍、150余人的治安信息反馈队伍,有效预防了重点时段各类案件发生。咸东社区治安状况明显好转,连续5年未发生一起重特大治安案件,可防性案件发案下降率达到了88%,至今已有邮政小区、安装公司北院等5个小区实现了“零发案”,成为韩森寨街道发案率最低的社区之一。

“我就是从大山里走出来的苦孩子,是老百姓的儿子,有些事不要说是自己是警察,就是个普通人,看到谁有困难能帮一把也要去帮一把,尤其是这些年群众们对我越来越支持,我更要做好本职工作,这没什么可炫耀的。”对于工作成绩,汪勇认为自己并不值得称颂。

对群众 感恩大家支持,荣誉来了我反而愧疚

随着在工作上的突出表现,各级组织授予的荣誉接踵而来,而面对这些荣誉,汪勇却由衷的感慨:“感谢组织的认可和表扬,但说实话,荣誉越多我越愧疚,尤其是对咸东社区的这些群众,他们真的太支持我了。”

汪勇说自己出身于湖南大山中的乡村,离开父母比较早,所以来到社区后,看到群众家里有困难,就不由自主的想去帮上一把,去看望老人们,为他们做些事情,也是一种感情寄托。而搞好片区的治安,为群众们提供一种安全感更是作为警察的职责所在。

现在汪勇成了“名人”,知道他事迹的人越来越多,很多其他片区的居民也会打电话或上门来找他寻求帮助。作为先进工作者,汪勇要接受媒体的采访、参加各类报告会和交流活动,而这些事自然要占用他的时间。“自从当了先进,我去社区的时间少了,要接受采访和参加会议,我感到对我们社区的群众特别愧疚,真的很想多些时间和他们在一起。”汪勇告诉记者,他很愿意将好的工作经验分享给同事们,也认为在辖区治安、警民联动这些方面还有很大的探索空间,希望媒体不要再采访他,给他多留一些工作时间,多为老百姓做些实事。

对家人 “好好补偿”是无法兑现的承诺

“男人很辛苦,做女人更艰难,我欠你的实在太多了,以后的日子好过了,我再回报。男人事业的成功,背后有一位伟大的女性,这个人就是我亲爱的妻子,所以我还需要你更多的支持……”这是汪勇在部队转业前写给妻子信中的一段话,被他浪漫地称为自己的《与妻书》。“以后日子过好了,我再回报。”这是当年他对妻子的承诺,可这句承诺似乎总也无法兑现。

汪勇的妻子王银萍是西安临潼区人,一名普通的服务员,从结婚起,汪勇就很少尽到过做丈夫的责任。“之前没转业,我们两地分居,想着到地方工作,两人能在一起,我可以好好对她,但到了派出所后,我确实对工作太投入了,房子那么小不说,还把家当旅馆。”直到去年,汪勇一家一直住在一间35平方米的小房子里,由于地方太小,里间只能摆放一个架子床,上面住儿子,下面住老母亲。“后来领导也关心我的生活,解决了住房问题,但从房子弄好之后,我总共在家住了有十天。”虽然对丈夫颇有怨言,可妻子还是很支持汪勇的工作,记者采访时正赶上娘家要收麦子,王银萍安排好家里的事情就回娘家帮忙去了,丝毫不打扰汪勇的正常工作。

不光对妻子愧疚,对儿子,对父母汪勇也不是一个称职的父亲和儿子。“我父亲很理解我,他之前有病都不敢在西安的大医院治,就是怕增加我的负担,让我犯错误,当年送我离家的时候就交代我走出去就不要想着家里,这些年也不停地提醒是党培养了我,让我一定要把工作做好。”儿子14岁了,仅有的一次带儿子出去玩,还是汪勇去警校培训时,顺便把孩子带过去逛了动物园。母亲到西安很多年,只去过一次大雁塔,还是朋友陪着去的。

对家人的承诺无法兑现,对群众的需求随叫随到,有人说在当今社会,这样的人是被“包装”出来的,而汪勇恰恰用实际行动打破了这种偏见,不仅是汪勇,每年奋斗在公安战线上的战士们也在用血汗兑现着蓝盾下的誓言。汪勇说,他目前最大的愿望就是有更多时间用在工作上,继续探索基层警务工作的实用方法,有更多的时间和咸东社区的群众们在一起,继续为他们尽一份力。 

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护