网站导航 加入收藏

大学生村官孙青林:要让富县苹果“走四方”

王前锋 雷魏添     来源:陕西传媒网-陕西日报     2015年06月23日06:57    字号:T|T

“我感觉今年的贴字苹果卖得不错,一个都在3.5-5块钱,最近就给湖南永州一次性发了100多箱呢!”6月13日,正准备给货运部发苹果的富县27岁的大学生村官创业典型孙青林说。

“在湖南上大学时,我每次都会带些富县的苹果过去,给老师和同学们尝尝。听到他们说‘口味不错’、‘好吃’时,就激起我想要把家乡苹果卖到湖南,卖到全国的想法。”

孙青林2010年毕业于湖南大学。作为家里的独生子,在父母的强烈要求下,他不得不放弃和同学一块去韩国留学的机会,选择回到家乡寺仙镇的寺仙村,做了一名普通的大学生村官。

这时,他一心想要带领果农卖苹果的念头重新燃起。孙青林作为寺仙村的副书记,从一上任就开始对全镇的苹果主导产业入户走访群众。

为解决果农粗放管理,农资市场混乱,苹果销售渠道只靠等果商上门等诸多问题,孙青林开始筹办“大学生村官苹果专业合作社”。期间,他没有忘记跑市场、了解市场的事情,2011年和2012年他把富县苹果以每斤8元钱的价格卖到了永州。

经过两年时间的努力,2012年国庆前后,孙青林带领28户果农、注资77万元的“富县恒康高原绿色苹果专业合作社”正式成立,他也成为全县唯一的大学生村官创办苹果专业合作社的典型。

“小孙这几年确实给我们镇上的苹果产业发展做了不少事。他又是搞培训,又是到湖南、广州、上海等地跑市场。合作社实现年产销苹果1500吨,产值900余万元,通过合作社的辐射带动已经有许多果农自愿入社。”寺仙镇镇长鲁天龙说。

据悉,孙青林从去年开始创办的“生态水果、绿色之路”的网上微店,到现在已经有了7万多元的利润。“经营微店一年来,我觉得把好质量关很重要。货到付款,顾客尝过觉得好,自然还会再要,我们的品牌也就闯出来了。”

如今,他又开始着手建果库的事情,“我给农业局申报了建100万公斤的3个果库,目前正在找适合建库的土地,想赶在9月份前把果库建起来,库容量上去了,网店货源就有了保证,就能让更多的果农受益。” 

(责任编辑:李昆)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报网络发展有限公司负责制作维护