网站导航 加入收藏

741公斤 西北农林科技大学西杂九号单产创陕西最高纪录

     来源:陕西传媒网     2015年06月18日15:50    字号:T|T

陕西传媒网讯(陕西日报记者 郑栋 通讯员 付文婷)6月14日上午,由我省科技厅组织邀请相关专家在西北农林科技大学农作一站四区对杂交小麦高产攻关田进行了现场实收。数据显示,由西北农林科技大学小麦育种专家张改生教授带领课题组选育的杂交小麦新组合西杂九号平均亩产741.33公斤,创陕西小麦小面积单产最高纪录。

测产组在实地考察西杂九号(组合)攻关田的长势及落黄基础上,首先听取了课题组关于杂交小麦新组合西杂九号选育及高产攻关田的实施情况汇报,然后进行了实收与称量。依据农业部《全国粮食高产创建测产验收办法(试行)》对其进行实收。测产组实收1.04亩(696.69 m2),实收干籽粒770.98 kg(杂质率0.5 %,水分10.86 %),折合亩产(666.7m2)为741.33kg。

测产组一致认为:西杂九号在本生产年度受到赤霉病、条锈病、叶锈病、低温冻害等多种不良条件下,长势好,产量高,田间数据真实可靠,档案资料完整,试验质量高。

小麦杂种优势利用一直是世界性科学难关。张改生教授课题组在本领域内攻坚数十年,历经艰辛,已连续取得突出成果,使杂交小麦率先在我国走向较大面积生产。下年度课题组将进行多点示范及相关技术集成,为该品种(组合)大面积推广提供理论支撑。

(责任编辑:李莉 韦世钰)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报网络发展有限公司负责制作维护