网站导航 加入收藏

瞒报事故 本田态度恶劣远超11年前的三菱汽车 

来源:中国经济网          2015年06月10日15:21    字号:T|T

整整11年,本田汽车隐瞒不报的伤亡事故竟然是同期上报伤亡事故总数的1.5倍还多!更为恶劣的是,本田公司承认2011年就已经得知这一疏忽,但是直到2014年,迫于各方面压力才将其公之于众。

就在11年前的今天(2004年6月10日),“日本神奈川县警方以涉嫌‘业务过失致死罪’,逮捕了日本第四大汽车制造商三菱汽车公司前总经理河添克彦等6人”。

6月9日,据多家媒体报道,日本马自达汽车近日宣布,该公司再度因高田缺陷气囊,在北美召回54万辆车。这就使得高田安全气囊缺陷事件持续发酵,人们不知道已经涉及4000多万辆汽车的史上第一大召回,还会冲上一个怎样的数量“高度”,继而创造什么样的纪录?更多的消费者担心自己的车子会不会赶上这一倒霉事儿。

态度恶劣的本田汽车

日本高田公司是世界上第二大汽车安全部件制造商,其主要客户除了日系的本田、丰田、日产、三菱和马自达汽车以外,还有通用、福特、现代和宝马等诸多知名车企。

在高田气囊召回所涉及的数十家企业中,本田汽车是召回数量最高的车企,已超2000万辆,占召回总数的一半。但是,作为受该事件影响最大的车企,本田不但没有及时应对问题,避免事态进一步发展,却被爆隐瞒事故达十余年之久。对此,2015年1月,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)就未能及时报告事故伤亡信息,向本田公司开出7000万美元(约合4.4亿元人民币)的罚单。

据报道,美国政府早已注意到本田汽车的安全气囊问题。2014年9月,一家美国汽车安全监督组织就曾指责本田存在至少两起与高田气囊缺陷有关的事故没有上报。

2014年10月30日,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)对本田汽车公司启动调查,因为NHTSA收到几起与本田有关的事故信息,但本田公司未能及时向NHTSA报告这些信息。

迫于各方面压力,本田于2014年11月24日发表声明,披露了第三方的审计报告,隐瞒事故的信息随之曝光:2003年7月1日至2014年6月30日之间,本田向美国监管机构上报的伤亡事故总数为1144起;就在这11年间,另外与本田汽车有关的1729起伤亡事故却未能上报,其中有8例事故涉及高田公司气囊爆裂。

整整11年,本田汽车隐瞒不报的伤亡事故竟然是同期上报伤亡事故总数的1.5倍还多!更为恶劣的是,本田公司承认2011年就已经得知这一疏忽,但是直到2014年才将其公之于众。

(责任编辑:丁超)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报网络发展有限公司负责制作维护