网站导航 加入收藏

丝路陕西人:把咱陕西品牌叫响泰国汽车市场

来源:西部网          2015年05月25日08:09    字号:T|T

两千多年前,汉人张骞的足迹踏开西域之门,亚欧大陆上从此多了一条丝绸之路,繁荣经贸让沿线人民倍受恩泽。千年后,习近平主席提出“一带一路”战略构想,被历史湮没的丝路辉煌迎来新的机遇。

陕西作为参与丝路战略的重要省份,不仅起点城市西安有着悠久的历史,还有一批走出去的陕西企业和一群服务丝路的陕西人。他们当中有的久居海外忙碌在项目工地上,有的频繁穿梭在陕西与丝路沿线国家之间,他们也会时常想家,他们也曾厌烦颠簸,但陕西人的勤劳淳朴让他们为陕西发展外向经济,打造内陆开发开放新高地默默耕耘。

西部网推出《丝路陕西人》系列报道,讲述那些在“一带一路”建设中默默贡献的普通陕西人。

西部网讯(记者 孙鹏 秦振) 他在泰国即将工作三年,一年只能回家两次。三年来,他不断感受到“微笑的国家”的友好,同时也体会到了泰国对中国企业的生疏。

陕西法士特汽车传动集团泰国公司从无到有,从不了解到逐渐被泰国市场接纳包容,赵建林和他的同事们付出了很多。他说,作为一个新进入的汽车关键零部件品牌,让泰国及东盟其他地区了解法士特、接受法士特,是他的目标。

泰国政府关注“一带一路” 中国企业看好东盟市场的未来

“一带一路”战略实施以来,不仅陆路沿线国家倍感振奋,海上沿线国家也渴望参与,其中作为海上丝路的核心区域——泰国,自然就成了不少中国企业布局海外市场的首选。在陕西本土成长起来的法士特集团同样也伸出了敏锐的触角。

“我从2012年项目调研就开始往返于中泰之间,2013年项目启动后常驻泰国,完成了公司注册、土地购买、厂房建设、设备安装等,目前工作重心从建设转移到经营上面。”据法士特泰国公司经理赵建林介绍,泰国政府层面非常关注“一带一路”,但普通民众对“一带一路”还缺乏认知了解,尽管如此,泰国市场还是被大家所看好。

赵建林介绍说,作为曾经的“亚洲四小虎”,泰国工业基础较好,但在遭受了1997年亚洲金融风暴的重创后,泰国经济发展变缓。

“经济发展水平上我们公司所在的罗勇府类似于西安的高新区,随着东盟经济一体化进程的推进,长期经济发展很看好。”赵建林说。

(责任编辑:丁超)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报网络发展有限公司负责制作维护