网站导航 加入收藏

西安空气质量不好或将限行机动车

     来源:西安晚报     2015年05月04日08:43    字号:T|T

西安市政府法制办近日公布《西安市机动车排气污染防治条例(征求意见稿)》(简称《意见稿》),5月13日前面向社会征求意见。其中指出,将根据大气环境质量状况,对机动车采取限制通行区域、通行时间的交通管制措施。

加强自行车交通系统建设

《意见稿》指出,鼓励机动车排气污染防治先进技术的开发和应用,鼓励发展小排量、低能耗和新能源车与清洁能源车。市人民政府应制定新能源机动车发展推广规划,将新能源机动车纳入政府采购名录,采取措施促进新能源机动车配套设施建设。

本市优先发展公共交通,控制机动车排气污染总量。应加强行人、自行车交通系统建设,改善城市道路的自行车行驶和行人步行条件。提倡公民选择公共交通、自行车、步行等出行方式,降低非公交类机动车使用强度,减少机动车排气污染。

空气质量不好或限行机动车

《意见稿》指出,市人民政府可以根据本市大气环境质量状况和不同类别机动车排气污染的程度,对机动车采取限制通行区域、通行时间的交通管制措施,对高排放非道路移动机械划定禁止使用的区域。

《意见稿》明确,本市推广使用优质车用燃料和其他清洁能源。在本市销售、使用的车用燃料应符合本市执行的国家标准。销售车用燃料的单位,应明示燃料质量标准。

禁止销售、使用不符合标准车用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、润滑油添加剂及其他添加剂。

新建的加油站、储油库和新登记的油罐车应配套安装油气回收系统。已建加油站、储油库和在用油罐车应在市人民政府规定的期限内安装油气回收综合治理设施、设备。

车主有权自主选择检验机构

《意见稿》指出,在用机动车未经环保定期检验或经检验不合格的,公安机关交通管理部门不予核发机动车安全技术检验合格标志。同时,机动车的环保定期检验结果不符合排放标准的,机动车所有人或使用人应在规定的检验期限内进行修理、调整或者采用控制技术,并到原检验机构复检。

此外,机动车所有人或使用人有权自主选择检验机构和维修单位,任何单位和个人不得指定。机动车经修理、调整或采用控制技术后仍不符合排放标准的,应强制报废,其所有人应将机动车交售给报废汽车回收拆解企业。

即日起至5月13日,您可登录市政府法制办网站查看《意见稿》全文。如果有好的意见或建议,可发传真至86788348或发邮件至xafzbfgc@163.com,还可写信至西安市人民政府法制办法规处(邮政编码:710007)。

特别提示

如果您有好建议 13日前可报名参加听证会

本报讯 如果您对机动车污染防治、城市公共交通系统建设等方面有好的意见和建议,可于5月13日前报名参加市法制办召开的《西安市机动车排气污染防治条例(草案)》立法听证会。

此次听证事项包括:关于加强行人、自行车交通系统建设,改善城市道路的自行车行驶和行人步行条件,提倡公民选择公共交通、自行车、步行等出行方式,降低非公交类机动车使用强度,减少机动车排气污染的规定是否合理可行;关于从事客运、货运、驾驶培训、工程施工、邮政、金融押运、配送快递和使用环卫车、通勤车、油罐车、轮式专用机械车、非道路移动机械的单位向当地环境保护部门报送排放水平、使用频率、燃料消耗量等情况的规定是否合理可行;关于环境保护主管部门定期向社会公布机动车排气污染监测信息和车辆排气污染违法信息,并提供查询服务的规定是否科学合理;关于对机动车、非道路移动机械排气抽测不符合排放标准的处罚内容是否设置合理等。

据了解,本次听证会陈述人12人,旁听人10人。年满18周岁的西安市居民,可在市法制办网站下载填写报名表,并于5月13日前发邮件至xafzbfgc@163.com或传真至029-86788348。市法制办将按照听证陈述人的报名先后,以及所持不同观点人数相当的原则,遴选确定。

(责任编辑:丁超)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报网络发展有限公司负责制作维护