网站导航 加入收藏

4S店比修理厂差在哪 工时费拉开价格差距

来源:腾讯汽车          2015年04月27日08:00    字号:T|T

作为车主,在买车之后最关心的就是车辆的保养费用,正所谓,能不能养起?一项统计表明,一辆车从买进到报废所产生的全部费用中,维修保养费用的占比达到了45%左右。作为车主,怎样选择合适的修理场所,既花费较少,又能保证方便迅速的修理?4S店与汽修厂相比,差在哪里呢?

汽修企业如何分类

一类汽车维修企业,即从事汽车大修和总成修理生产的企业。此类企业亦可从事汽车维护、汽车小修和汽车专项修理。

一类企业应具备国家标准规定的专用设备,通用设备,试验、检测与诊断设备,计量器具以及主要工具;生产厂房面积不小于800平方米,停车场不小于200平方米;至少要有一名工程师或技师以上的技术人员负责技术管理工作,各工种技术工人必须经过专业培训,取得工人技术等级证书及上岗证;应有一名质量总检验员和至少两名质量检验员。

二类汽车维修企业,即从事汽车一级、二级维护和汽车小修的企业。二类企业的条件比一类有所降低,按规定需要的设备、测试仪器和工具等的要求也低一些,要求生产主厂房不少于200平方米,停车场面积不少于150平方米;至少应有一名助理工程师或技师以上的技术人员负责技术管理工作;直接生产工人不少于15人等。

三类汽车维修企业,即专门从事汽车专项修理(或维护)生产的企业和个体户。专项修理指诸如车身美容、轮胎修理和更换等。也就是人们常说的路边店。

对于这三类厂的设备、测试仪器和专用工具等也都有相应的规定。而且每年都进行一次年审,根据一年来各厂条件的变化和用户的反应,进行相应的级别调整,不合规将取消其资格。

4S店比修理厂差在哪

首先,也是车主最为关心的就是维修保养的价格问题,大多数情况下,价格高低会成为车主选择与否的关键。其实,修理厂和4S店的普通配件价格相差不大,而保养费用的差别则体现在工时费上,因此价格差距被大大拉开。

其次,修理厂的口碑积累更真实。由于资金限制,很多修理厂不能像4S那样重金打广告,因此口碑成为了修理厂最普遍的宣传渠道,用户会依据自身感受进行口口相传。

提示:大体上说,车辆要大修,就要找一类厂;如果只是小修,找二类厂也可以。如果只是换轮胎、车身美容,那就找一家专业的三类厂也无妨。

(责任编辑:丁超)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报网络发展有限公司负责制作维护