网站导航 加入收藏

历代书法对联精品赏析

     来源:人民网     2015年03月19日08:29    字号:T|T

对联又称对偶、门对、春贴、春联、对子、桃符、楹联(因古时多悬挂于楼堂宅殿的楹柱而得名)等,是一种对偶文学,起源于桃符。是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句。言简意深,对仗工整,平仄协调,字数相同,结构相同,是中文语言的独特的艺术形式。

春联源远流长,相传起于五代后蜀主孟昶。他在寝室门板桃符上的题词:“新年纳余庆,嘉节号长春”,谓文“题桃符”(见《蜀梼杌》),这要算中国最早的对联,也是第一副春联。

对联作为一种习俗,是汉族传统文化的重要组成部分。以上图片展示的对联精品虽然不一定是“春联”的特定题材,但是因为其书法与内容含义的完美结合,在此展示给网友欣赏,期望喜爱书法艺术的朋友们能够有所受益。

刘大櫆行书八言联

(清)释 文:托兴永言,情文尽致;和怀虚报,将相齐能。海峰大櫆。

刘大櫆行书八言联

(清)释 文:尊酒登临遍山寺,歌辞散落满江楼。礼南尊兄大人鉴。馆愚第曾国藩。

桂馥隶书六言

(清)释 文:尊酒登临遍山寺,歌辞散落满江楼。 礼南尊兄大人鉴。馆愚弟曾国藩。

(责任编辑:苟沙铎[实习])
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报网络发展有限公司负责制作维护