网站导航 加入收藏

咸阳WH2井回灌率达到100% 自然回灌量100m3/h以上

关中盆地砂岩地热尾水回灌试验取得突破性进展 

     来源:陕西传媒网     2015年03月17日15:01    字号:T|T

咸阳砂岩地热尾水回灌试验观摩暨专家研讨会现场

陕西传媒网讯(记者 范琼)3月17日,“咸阳砂岩地热尾水回灌试验观摩暨专家研讨会”在陕西咸阳召开,来自中国科学院,陕西省发改委、陕西省能源研究所、陕西省地质调查中心、陕西省矿产资源交易中心、陕西省区域地质研究院、陕西省地质学会地热专业委员会,咸阳市国土资源局、咸阳市发改委、咸阳市地热办等四十余名代表参加了会议。

与会专家对中石化绿源地热能开发有限公司地热尾水回灌取得的突破性成果表示赞许,对绿源公司攻克地热尾水砂岩回灌寄予厚望。中国科学院地热资源研究中心教授庞忠和表示,绿源公司WH2(文林2号)回灌井所采用的技术方法和科学手段实现了地热尾水在砂岩热储内从“不能灌”到“能灌”。陕西省地质学会地热专业委员会、咸阳地热协会常务副会长孙启邦表示:影响碎屑岩地热尾水回灌的因素众多,在该地层进行地热尾水回灌属世界性难题,WH2回灌井取得100m3/h的成果,是一种突破性的进展。希望进一步推进回灌研究,取得良好的效果。陕西省矿产资源交易中心主任贠培琪表示:对于咸阳地热资源可持续开发利用来说,WH2回灌井的成功一件了不起的大事,是集约、节约利用地热资源的典范,也佐证了咸阳地热开发过程中所倡导的“井组”管理思路是正确的。希望通过总结回灌经,寻求在咸阳回灌的成功规律。

陕西省政协委员、长安大学教授马致远表示:砂岩热储回灌本身就是一个世界性的难题,能够连续在两个采暖季保持100%的回灌率在国内地热开发领域就是一个重大突破。希望绿源公司加大宣传力度,寻求校企合作机会。陕西省地质调查中心副总工、教授级高工李锋表示:回灌量很让人吃惊!希望绿源公司将总结出的经验进行推广,指导西安第三系地层地热尾水回灌,提高回灌率,提高陕西省地热资源开发利用程度,实现地热资源开发利用可持续发展。陕西区域地质研究院院长、教授级高工邢宪龙表示:将前期回灌井的回灌情况进行分析、对比,综合各方研究实力,推广绿源的成功经验。希望进一步加强合作,更精细的勘察清地质条件。绿源公司总经理杨荣亮表示:感谢专家们对咸阳WH2回灌井取得成绩的肯定。我们的砂岩回灌工作同样得到了冰岛地热专家的称赞,他们评价这在攻克世界性难题方面是新突破。绿源公司将在国内开发地54%采灌率的基础上,按照可持续发展、绿色、低碳、环保的国家政策,一如既往,攻坚克难。

(责任编辑:任虎鹏)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报网络发展有限公司负责制作维护