网站导航 加入收藏

哪些能动哪些不能动 怎样改装才算合法

     来源:腾讯网     2015年02月13日08:24    字号: T | T

在逐渐兴起的改装风和不断涌入的国外改装文化的影响下,现在越来越多的车主愿意将自己的爱车进行改装。笔者身边就有很多这样的朋友,或是小改引人注目,或是大改对车辆性能彻底颠覆。但由于受到法律法规的限制,过去的汽车改装行业都处于“灰色”地带,很多人还只能处于“地下工作”。

从去年10月开始执行的新修订《机动车登记规定》对改装车政策放宽,原厂改装车有了合法身份,这对很多改装车迷来说是个喜讯。然而,新政策的执行是意味着汽车改装从此就不再受任何拘束了吗?怎样改才是合法的改装车呢?今天我们来简单聊聊这个话题。

何为合法改装车

改装无小事,一辆车包含数千个零件,看似简单其实非常复杂

2014年10月1日,新修订的《机动车登记规定》正式实施。这表明国内原厂改装车将具有“合法身份”。“原厂改装:是指汽车在出厂前或在出厂以后,由汽车制造厂商本身根据个性化要求,定制的型号不一、配置不一的,但是已经经过生产厂家检验合格装车、整车。因此,购买了原厂改装车的消费者,在上牌时无需再提供额外的改装证明,直接就可以上牌上路。”

国外知名改装品牌目前已在国内有直营店,相比自己改装这些大品牌更炫,更有保障

但在这样的政策下,我们随机采访了几位车主。他们的言论又让人不免多了几分担心,车主李先生说,一定要趁着新政策的实施,把车子改动一下,满足一下自己的心理。车主夏先生同样表示:“政策的实施有利于我们这些热衷于改装车的车主,再不会再像以前那样被罚款或是被扣了”。然而,对该政策细心阅读后,新法并不如车主所愿。目前,不是所有改装车都是合法的,合法的改装车只能是原厂改装车,车主私自加装尾翼、更换车标等车身外观和更换发动机等改装行为依然属于违法行为。看来大家对政策理解多少有些误区。

政策有“松动”并不代表可以随意改

新规在机动车改装政策方面有所“松动”,但并不代表可以将车随意乱改。虽然内容放宽、手续简化,但改装车的规范仍有严格要求,特别是对于改装车辆发动机、车身或者车架的,还应当提交机动车安全技术检验合格证明,确保安全。新修改条例规定仅限“原厂改装车”拥有合法身份,而非车主私自改装的车辆,这是车主必须注意的。

改装需申请

高尔夫改装在国内有很高的群众基础,但私自改装目前还属于违法

据车管所负责人介绍,已注册登记的机动车,不允许擅自改变已登记的结构、构造或者特征。擅自改变车身外观、发动机性能、增加涡轮等都是不允许的。若切实需要改装的车主,必须先到车管所申请备案,才能改装。

内饰方面,在不影响安全行车的情况下,原则上可以改装。但是,座椅不能取走,车内结构不能改变,在车管所机动车登记的车辆结构特征,也不能擅自更改。

在车架号损坏或者无法标识后进行改装,也需要变更登记。另外,车身颜色可在变更后10天内到车管所进行变更登记,其中,有三种颜色不能修改 。包括:消防装用红,工程抢险专用黄和国家行政执法专用的上白下蓝色。

小结

看过上述分析后,想必车主们应该有一个对改装更清醒的认识了。对于合法改装,业内人士表示,改装车确实拥有一定的群众基础,但改装车花费时间长,费用高,可以说是“牵一发而动全身”。比如改装发动机后,车辆内部部件,排量和动力就会改变。并且,改装后的车辆动力加强,车主不一定能较好操控车辆,更严重者可能暗藏安全隐患,因此对改装还是要慎重选择。

(责任编辑:赵佳)
分享文章到:
0
图说世界
  • 养生馆提供色情服务

    养生馆提供色情服务

  • 湖南首个直升机旅游专线

    湖南首个直升机旅游专线

  • “春晚四美”造型曝光

    “春晚四美”造型曝光

  • 雅安上里村民提前过年

    雅安上里村民提前过年

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报网络发展有限公司负责制作维护