设为首页 加入收藏

影像陕西——走马关中系列 渭河上的公路大桥 咸阳篇

     来源:陕西传媒网     2014年10月28日09:16    字号:T|T

视频介绍

咸阳,古为帝王都,因秦地而生辉,纵是与历史名城西安依渭河为邻,咸阳仍不失其古城风采。今日咸阳,风采依旧,西部大开发、西咸一体化……滚滚的发展浪潮推动着古城繁荣发展。古时渭河两岸的“咸阳古渡”也已转为今日的渭河大桥,在社会经济的浪潮推动下,经过数次兴建扩宽,变得更加雄伟和壮丽。

沿着渭河流域,从咸阳西往东行驶,护城河两旁林立的高楼大厦、市容绿化、河流综合利用工程等无一不彰显出近几年咸阳城市发展的迅速和有力。咸阳境内渭河大桥由渭河上游至下分别是:秦都桥(3号桥)、咸阳桥(1号桥)、渭城桥(2号桥)、上林桥(4号桥)。

咸阳桥又称一号桥,原桥是陕西省也是渭河的第一座现代大桥,年代久远满载底蕴。现桥为悬臂梁钢筋混凝土结构,全长603米,总宽27米。

咸阳桥是全省干线公路西兰线通向甘肃、新疆及宝鸡的重要大通道,也是咸阳市重要的城市桥梁。桥面宽阔,河流缓急,来来往往的车辆行驶在大桥上,人行缓慢优雅,不觉让人感叹城市之美。不仅如此,咸阳桥的夜景也是咸阳市一道亮丽的美景,远处可观,近距离接触,更是彰显桥之型,桥之魅。站在桥上向渭河下流望去,城市倒影在水中,随着波浪缓缓流动,美不胜收。随着波浪晃动的方向,不远处闪着亮光的就是咸阳市另一座宏伟的桥梁建筑—渭城桥。

咸阳渭城桥也被称为咸阳二号渭河大桥,是西北地区最大的单塔斜拉式大桥。大桥位于市中心区,经东风路与人民路交叉处向南跨渭河、沣河与312国道相接。整个工程全长2660米,其中渭河大桥长800米,桥面宽25米,引桥长波600米,桥塔高88米。黑暗给了这座建筑新的生命,让它伴随着城市发展蓬勃而壮大,经济不断发展的过程中,人们的生活水平也在步步攀升。

在渭城桥的另一边,咸阳市生态文明建设的最新成果—咸阳湖。该湖分为水工程和生态景观工程两大部分。一期规划的“咸阳湖”位于咸阳铁路桥以东450米处至中华小区西侧,长5500米,水面宽度350至400米。

站在咸阳湖边,我们看到来来往往的人穿行于岸边,无论从城市绿化、道路亮化、健身设备、人行道路的铺设等方面,我们都可以发现,咸阳湖已一种国际化的标准骄傲的坐落在渭河河畔与咸阳大桥之间,不仅带给市民生活休闲上的便利更是给咸阳市区增添了一道可圈可点的风景线。

咸阳秦都桥又称三号桥,位于市区西部,东距渭河咸阳桥约3公里,南至世纪大道西延段,全长1890米,其中桥梁884米,南北引线道路1006米。秦都桥的建成对缓解一号桥及市内交通压力、合理布局市内交通流向有十分重要的意义,也是贯通市区西部通往沣河新区的交通要道。

咸阳市公路建桥史上工程规模最大、建设标准最高、技术最复杂、采用BT方式全额投资的咸阳渭河上林大桥全长2027米,总投资两亿元,荷载为城市—A级的高规格大桥。

桥梁是承载两岸之间人类文化经济交流非常重要的一个媒介,焕发生机的咸阳古城里竖起了一座座宏伟的标志性桥梁建筑,不同程度的带动着城市的迅速繁荣与发展,今天走进咸阳城,让跨水而立的桥梁承载着我们,让渭河母亲替我们作证,共同见证这座咸阳古城的豪情和壮丽。

拍摄/制作/文字 吴凯哲 配音 王瑛

                                              (责任编辑:任虎鹏 范琼)
分享文章到:
0