设为首页 加入收藏

牙膏为什么必须换着用 牙膏使用注意事项

来源:家庭医生在线          2014年08月25日07:19    字号: T | T

牙膏,并不陌生的名词,在我们的生活中不可或缺的一种口腔清洁用品,那么您知道牙膏的主要成分是什么吗?如何挑选适合自己的牙膏呢?

牙膏主要成分解析

牙膏的主要成分包括摩擦剂、洁净剂、润湿剂、胶黏剂、防腐剂、芳香剂和水。另外,在药物牙膏中,根据不同的目的,还加入所需的某种药物。

(1)摩擦剂

摩擦剂是牙膏中含量最多的成分(约25%-60%),用以加强牙膏的摩擦作用和去污能力并磨光牙面。摩擦剂要具有一定的摩擦作用,但又不能损伤牙面及牙周组织,也不能与牙膏中的药物发生作用。特别是含氟牙膏的摩擦剂,要求与氟离子具有相容性,能保持氟离子的活性。此外,摩擦剂的细度和颗粒外形等均能影响膏体的质量。

(2)洁净剂

洁净剂又称表面活性剂,它具有降低表面张力的功能,并可以渗透、疏松牙面污物,使之成为乳化状或悬乳状,易被牙刷和摩擦剂从牙面上洗刷下来,随漱口水吐掉。表面活性剂在刷牙时能产生泡沫,便于清洁牙面。此外,它还具有轻微的灭菌作用,并且与摩擦剂具有较好的相容性。洁净剂的过量使用会显著地降低牙膏的香味。

(3)润湿剂

润湿剂的主要作用在于防止膏体干燥变硬(特别是管口部不易挤出的硬结),保持膏条光亮的外观;并能降低膏体的冰点,使牙膏在寒冷地区亦能正常使用。润湿剂对膏体中的胶体部分影响较大,因此只有用量适当,才能制成稳定性能好,刷牙时扩散性优良的理想产品。

“对症下药”选对牙膏种类

消炎类:在普通牙膏的基础上加入某些抗菌药物,具有消炎抗菌作用,但长期使用容易导致口腔内正常菌群失调,因此用完一管后最好更换其他功能的牙膏。

防过敏类:在牙膏中加入脱敏成分,如氟化物、氯化锶,但只是对轻度牙本质过敏有一定的缓解作用,若一段时间后仍不见效,应当停止使用。

脱敏防酸类:这种牙膏可以在牙体表面形成一层保护膜,降低牙体硬组织的渗透性,提高牙组织的缓冲作用,从而增加牙周组织的防病能力。需要提醒的是,症状好转后应停止使用此类牙膏,否则会破坏口腔内的微生物生态平衡,进而引起其他疾病。

美白类:这类牙膏中含有过氧化物或羟磷灰石等药物,通过摩擦和化学漂白的原理去除牙齿表面的着色,起到洁白牙齿的作用。但是,如果牙膏中的摩擦颗粒较大、较坚硬,长期使用有可能导致牙齿磨耗。

不同功效的牙膏最好交替使用,以免因长时间使用某一种牙膏而产生耐受性,使效果大打折扣。

牙膏使用注意事项

①不要盲目相信功效。

牙膏在口内停留的时间不太长即被涮出,一些特效牙膏难以在短时间内发挥药效。如果牙齿健康,选用普通牙膏即可。

②牙膏最好换着用

长期使用同一种牙膏刷牙,会使某些有害的口腔病菌产生耐药性和抗药性,使牙膏失去灭菌护齿的作用。最好几种牙膏交替使用,这样既可防止口腔内的细菌对某些药性成分产主耐药性而影响防治效果,又能避免某些药物被长期反复使用而过多摄入体内。所以说,若干种牙膏交替使用,是一种较为明智的选择。

③一管牙膏不要用太久

因为牙膏使用时间越久,暴露在空气中的机会就越多,与牙刷的接触频率就越高,接触细菌的机会也就大大增加。

④一家人不要用一管牙膏

因为每个人的口腔都是一个有多种细菌存在的环境,平时我们再认真刷牙,也只是减少牙齿表面存留的细菌,不可能完全杜绝,尤其是在牙刷毛的间隙中会有细菌附着。如果一家人合用一管牙膏,所有人口腔中的细菌都会在管口聚集,随后又被别人的牙刷带走。所以说,越多人使用同一管牙膏,牙膏管口的细菌存积就越多,细菌传播的几率就越高。

(责任编辑:李昆)
分享文章到:
0
图说世界
  • 八岁男童长巨手

    八岁男童长巨手

  • 柯震东吸毒

    柯震东吸毒

  • 婴儿家中熟睡被偷走

    婴儿家中熟睡被偷走

  • 十大极品美女车模

    十大极品美女车模