设为首页 加入收藏

国务院鼓励灵活安排带薪休假 中小学试行春秋假

     来源:京华时报     2014年08月22日08:32    字号:T|T

昨天,国务院公布《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,鼓励职工结合个人需要和工作实际分段灵活安排带薪年休假。《意见》不再提出旅游人次等数量指标,而是突出了旅游消费、年人均出游人次等质量性指标。《意见》还首次提出了科学旅游观,强调推动政府依法监管,避免过度参与,要推动旅游市场向社会资本全面开放。

焦点

学校调假助家长带薪休假

规定:《意见》对带薪年休假制度提出,强化全社会依法休假理念,将带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程,作为劳动监察和职工权益保障的重要内容,推动机关、企事业单位加快落实职工带薪年休假制度。鼓励职工结合个人需要和工作实际分段灵活安排带薪年休假。甚至“高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,中小学可按有关规定安排放春假,为职工落实带薪年休假创造条件”。

政府推动带薪休假力度将加大

解读:德国国家旅游局中国首席代表李朝晖说,旅游有两个先决条件:经济条件和时间条件。旅游需“有钱”的同时还要“有闲”。

中国人民大学公共管理学院副院长许光建教授说,带薪休假不落实,一到黄金周或小长假,人们扎堆出行,景区人满为患,让旅游带给人们的享受打了折扣。到2020年人均出游要提高2次,大数就要增加26亿人次以上,单靠黄金周、小长假根本无法承受。

“带薪休假,直接相关方是机关企事业单位与其干部职工,但从外部来说,离不开地方政府的推动、监督乃至问责。”中国旅游研究院院长戴斌说。中国旅游研究院博士黄璜认为,把带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程可以看出未来的政策落地力度将进一步加大。

学校弹性放假便于家长灵活出游

解读:“孩子放暑假,本想休假一家去旅游,但单位说太忙不批假。眼看暑期快结束了,旅游计划估计泡汤了。”在北京一家民企工作的陈先生告诉记者。像陈先生这样家人假期不能协调而不能旅游的人不在少数。

中国旅游研究院博士黄璜认为,我国虽有带薪休假的法律制度,但落实情况不好,这导致民众放假集中、出游集中,造成交通拥堵、景区瘫痪等问题。如各地学校的放假时间能调整,不同地区的学生就会呈现出分批休假的状态,这对家长也就是多数普通职工来说更有利于灵活休假。“以往多数各行各业的职工都会根据孩子的放假时间来休假,但用人单位会因为休假人员集中请假不能全部批准,未来如果各地学校能更有弹性地放假,这对数量庞大的家长们错峰带薪休假会是个利好。”

北京情况

北京部分学校“尝鲜”春秋假

记者昨天了解到,北京市对中小学放春秋假的制度还没有提上日程,但部分学校已开始尝试设立春秋假制度。

去年3月,北京五中分校率先决定在3月29日给全校学生放一天“春假”。校长杨春林说,希望孩子们能用春假走进大自然,看看小草是怎么从土里钻出来的,看看树木发芽时的状态。杨校长希望这一天成为家长和孩子共同的美好记忆。遗憾的是,这次放假在家长那里却不“讨好”,放假当天是周五,很多家长是上班族从单位请不到假,没法陪孩子远足。最终去年五中分校大多数班级的春假是由老师带着同学们去春游的。

热点

购物离境退税地区将扩大

问题:受世界经济错综复杂、新兴经济体增速放缓、人民币持续升值等影响,我国入境旅游发展面临困难增多。

对策:《意见》提出,应推动符合规定条件的对外开放口岸开展外国人签证业务,逐步优化完善外国人72小时过境免签政策。

在具备条件的口岸可按照规定设立出境免税店。研究完善境外旅客购物离境退税政策,将实施范围扩大至全国符合条件的地区。在切实落实进出境游客行李物品监管的前提下,研究新增进境口岸免税店的可行性。《意见》要求,有关部门在今年12月底前出台具体措施。

解读:离境退税,是指连续在中国境内居住不超过183天的外国人和港澳台同胞同一日在同一退税定点商店购买退税物品金额达到800元(人民币),并在购买后90天内出境时予以退还所购买物品部分税款的政策。从2011年起,中国在海南开始试点离境退税政策。

中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏告诉记者,入境游市场的表现是一个国家旅游经济结构发展是否健康的重要指标,目前我国入境游市场低迷,出境游市场则飞速发展,这和金融危机、人民币升值、环境污染等因素都有关。而国家现在提出这些利好意见,一方面是希望在旅游服务贸易上追求一种平衡,同时也是促进对外开放的一种手段。

(责任编辑:何琦)
分享文章到:
0