设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>原创新闻

“寻根祭祖陕西行”走进红色圣地铜川照金【3】

  来源:陕西传媒网  2014年04月04日22:58

上一页
“寻根祭祖陕西行”走进红色圣地铜川照金【3】
下一页

陕西传媒网讯(记者 陈燕)铜川照金是古代战争的南北分水岭,在范宽的《溪山行旅图》里雄浑山势,在陕甘边革命根据地的光荣史册里是西北地区的第一个山区革命根据地。如今,这里被列为全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育基地、全国国防教育基地。4月4日下午,“寻根祭祖陕西行”全国网络媒体采访活动走进革命老区——照金。

红色即民生 革命精神的传承与延续

照金,是陕甘边革命根据地的重要起点,为革命事业的发展作出了积极贡献。但是,丰富资源与科学发展的不匹配,一度成为照金革命老区的难题。基础设施薄弱、产业结构单一、旅游配套匮乏等现实问题,是老区群众民生改善与产业发展的“绊脚石”。“红色即民生”在照金开展的如火如荼,涉及民生工程建设、城乡统筹发展、文化旅游产业培育提升的系统工程等等。经过一年的努力,照金的转型发展,已经全面改变老区群众的生产生活方式。

记者走进照金,发现在青山绿水的掩映下,这个小镇规划布局合理、建筑特色鲜明、生态景观协调,几乎可以与欧洲的特色小镇相媲美。除了“眼前一亮”的直观感受,走进镇区的大街小巷、深入照金牧场,一系列新鲜、独特、舒适、和谐的旅游体验,也开始在心底生发。

渭北“天然氧吧” 正逐步成为西安的前花园

照金人文荟萃、资源丰富,尤其是北宋山水画家范宽的《溪山行旅图》,这幅画现在是台北故宫博物院的镇院之宝,而据考证,《溪山行旅图》的创作原型,就是照金当地的丹霞山岳。所以,生态旅游也是照金持续不断努力发展的方向,这个色彩斑斓的渭北“天然氧吧”,正逐步成为西安的前花园。

在照金红色旅游名镇,每天的旅游生活是从牧场开始、在牧场结束的。鸟语花香的清晨,先在4公里的山地自行车道上骑上几圈,然后在花海中的望霞山舍洗把脸,吃个早餐,看着雄浑连绵的国家级丹霞地质公园云雾缭绕。到了晚上,可以在牧场细数久违的满天繁星,带着微笑在帐篷中进入梦乡。

多彩照金就业 周边村民有了自己的职场生活

在照金红色旅游名镇,随着照金村集团全面参与到镇区的物业管理、园林管理等工作中,照金及周边村民已在保洁、保安、商业管理、酒店服务等岗位上有了自己的职场生活。除了这些,伴随着照金文化旅游的逐步繁荣,也催生了很多与之相关的新职业,以户外向导、园艺工人、镇区讲解员为代表的新职业悄然兴起。

“我的祖辈100多年前就在此生活,我也从小在山里长大,对这里的情况比较熟悉,而且由于照金大都为原始森林,没有完全成形的山路,所以在山里徒步本身就是一件很有意思的事。”今年38岁的村民潘东子说,“我们的工作一方面是带路,帮忙修整沿途杂乱的树杈、荆棘,另一方面就是介绍山里的一些情况,像哪些野果可以食用,哪些是不能食用的。没想到城里人对这些都非常感兴趣,也对我们很友好。”

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:赵志鑫)