设为首页 加入收藏

悲喜剧《国力废了》 记忆悲情中消失的陕西国力

     来源:陕西传媒网-三秦都市报     2013年12月26日14:28    字号:T|T

2005年4月3日,陕西省体育场,球迷观看陕西国力队比赛。

原以为梳理这段往事不是一件容易的事,单就那一层蒙蔽在合订本上的厚厚积尘已然让人心生畏惧,更何况还要努力开动脑筋从繁琐的记忆仓库最深处扯一条线索来。于是一拖再拖,等到实在不能拖的时候才提起笔来。

《国力废了》,《国力废了》……当真正俯下身去发掘的时候才发现干一件事并不是那么难,关键要不要干。掸去合订本上那层厚厚的积尘,当那些粗重的字眼跃入眼帘的时候,记忆和思路便瞬间变得明晰了起来。

悲情记忆消失的国力俱乐部

那是2005年4月2日的凌晨,在北京代表国力向中国足协申诉的一位律师给记者发来了一条短信,具体语言已经无从复原,但核心意思却记忆犹新——申诉无果,国力成为了中国职业足球历史上第一家被取消注册资格的俱乐部。这在那个全城皆为足球狂、国力狂的年代,对于人们情绪的打击堪称核爆。而更具讽刺意义的是,一天前正是西方的愚人节。

国力,1996年竖旗的第一家陕西职业足球俱乐部,法人为民营企业家李志民。成立之初,整个球队由以贾秀全为首的八一球员为骨干辅以大连球员构成。次年经过著名的“长沙会战”之后,他们成功杀入了甲B, 成为了西北地区第一支甲级足球俱乐部。此后,这支球队与城市的联系更加紧密,她的每一项变动和举措都会在古城产生巨大的影响。而享誉国内、乃至整个亚洲的西安金牌球市也就是在这个时候形成的。1999年陕西国力给中国足坛留下了一个迄今都没有解开的疑团,在与云南红塔比赛之后,贾秀全的一句“3号隋波”让陕西球迷首次接触了假球这个概念。同年,因为成绩的缘故,陕西国力俱乐部进行了自己俱乐部历史上的首次换帅,谷明昌取代了贾秀全掌舵陕西足球。不过时间不长,巴西人卡洛斯便成为了陕西足球的首位外籍主教练,并开启了一段人们今天还在津津乐道的黄金时代。

仅仅用了一个赛季,卡洛斯更带领国力队完成了冲A大业,接下来他率领国力在2001年创造了甲A第九的好成绩。不过,次年因为韩日世界杯对中国足球的过度消费,国力队随着大环境慢慢沉沦了下去,而关键时刻投资人李志民的决策失误则加速了这种沉沦。2003年8月高调就任国力俱乐部总经理的王珀豪言要带领国力俱乐部干出一番事业,然而实际情况是,利欲熏心的王珀仅仅只把国力当成了他个人赚钱的工具,发生在那个时期的多场假球已经在后来反赌扫黑中得到了证实。2004年降级,2005年被迫外迁至哈尔滨,在王珀的折腾之下,最终陕西国力俱乐部消失在了漫漫潼关之外,成为了中国第一家被勒令取消注册资格的俱乐部。

(责任编辑:田涯)
分享文章到:
0