设为首页     加入收藏   

陕师大退休教师毛笔手书4570份录取通知书 值得珍藏

     来源:西安晚报     2013年07月16日06:52    字号:T|T

昨日, 师大的退休老师们正在书写新生录取通知书

师大招办工作人员展示已经写好的通知书

一支毛笔,一杯淡茶,80岁的文占绅教授已经为新生手写录取通知书4天了,同一个屋子里,和他伏在同一张桌子上工作的,还有另外5位老教师。“我们是第一梯队,累了后面还有其他退休老教师替补,一共20多个人。”文教授说,在一周时间里,他们要手写出4570份新生的录取通知书。

老教授:

这种方式更能传递尊严和骄傲

文占绅教授退休前在陕师大马列主义研究室工作,他是1952年毕业的师范生。

“我那个时候上的是榆林师范,对我们这些穷孩子来说,当时能考上师范学校是一件特别高兴的事情,因为不仅不收学费,每月还有一块钱的助学金。”文教授说,“还记得我的那张录取通知书,全部是用毛笔字手写的,比我现在给孩子们写的这些字好多了,那才叫真正的‘蝇头小楷’呢。”

60年前,文教授是收通知书的人,60年后,头发已经花白的文教授换了位置,他这几天正在做的是这项“复古”的工作,为2013级的本科新生手写录取通知书。

从本月12号开始,他已经在这里工作了4天了,每天工作5个小时,和另外几位老师一起,4天内一共写完了2200份新生录取通知书。通知书上,除了学生姓名、专业还有报到时间等内容。

“一点儿也不觉得累,反而很开心,我们做这些都是义务的,除了本身就喜欢写书法,还觉得自己这是在发挥余热,让年轻人感受到上大学的骄傲和自豪。”今年60岁的贾温性教授是这些人中年纪最小的一位,“虽然现在很多人会觉得大学文凭没有以前那么珍贵了,但是我们希望通过我们的笔告诉年轻人,他们用了十几年得来这份通知书不容易,和打印的通知书相比,我们觉得这种方式更能把尊严和骄傲传递给他们。”

(责任编辑:赵志鑫)
分享文章到:
0