设为首页     加入收藏   

生态铜川 朱鹮当空(组图)【3】

——中国首次秦岭以北地区朱鹮野化放飞纪实

     来源:陕西传媒网-陕西日报     2013年07月04日05:17    字号:T|T

铜川放飞中国“吉祥仙子”

朱鹮作为陕西四大国宝之一,是国家一级重点保护动物,素有“东方宝石”、“东方仙子”的美誉,在中国民间是吉祥的象征。由于人类社会生产活动对环境的影响、森林减少和人为干扰等原因,使得朱鹮对变化了的环境难以适应,其数量急剧减少。中国自从1964年在甘肃捕获一只朱鹮之后就一直没有再发现朱鹮的踪迹,曾被认为朱鹮在中国已绝灭。

为了查明朱鹮在中国的生存情况,1978年中国科学院一支科考队历经3年多时间、行程5万多公里、踏遍了我国16个省的260多个朱鹮历史分布点开展专项调查,于1981年5月在陕西省汉中市洋县发现7只野生朱鹮,这也是世界上仅存的一个朱鹮野生种群。

(责任编辑:王桢)
分享文章到:
0