设为首页     加入收藏   

践行群众路线是永恒的主题

勉县构建为民服务长效机制纪实

     来源:陕西传媒网-陕西日报     2013年06月21日06:36    字号:T|T

记者 宋志明 通讯员 杨永康 黄国鸿

勉县通过创新为民服务代理制,党代表联系群众、部门干部驻村制度,建立产业联合体党委以及群众评议党员干部等活动,探索建立了一套为民服务长效机制,用生动实践践行基层党组织和党员干部为民服务的永恒主题。

勉县为民服务代理制2007年在全县推广,已累计为群众代办事项近20万件,办结事项群众满意率达100%。该工作采取“一室首问受理、内部协调运作、按时高效办结”模式运行,从最初镇、村两级代办发展到现在的县、镇、村、组四级代办,从单一的证件代办发展到群众所需全程代办。目前全镇共有1个中心、17个村级受理室和144个代理点在做为民服务代理工作,今年已为群众代理事项1.7万余件。

2006年以来,该县创新的党代表联系服务群众“6+4”机制为广大干部群众认可。“6”即实行六项基本制度,包括党代表“三联”制度(每名党委委员联系5名党代表、每名党代表联系10名党员、每名党员联系3户群众)、党代表提案制度、党代表列席重要会议制度、重大决策咨询党代表意见制度、党代表听证制度、党代表视察调研制度。“4”即组织保障、代表培训、经费保障、考核评估四项配套机制。

该县还在党代表中广泛开展宣传一项方针政策、提一条合理化建议、反映一个重要问题、培养一名党员致富带头人、办一件好事实事的“五个一”活动,实行党代表履职评议和表彰制度。

2009年初,33名县级领导分赴25个镇,开展包抓一个镇、一个企业、一个重点项目、一项重点工作、引进一个项目的“五个一”活动;2010年,1000余名县镇干部走出机关进村入户,在242个村(社区)和10个企业中开展了化解矛盾纠纷、维护社会稳定、加强基层组织建设工作;2011年初,全县97个县直部门单位和19个镇1000余名干部开展了“访民情、解民忧、送温暖、促和谐”活动;2012年,又开展了“三问三解、三进三帮、三服务三促进”活动。今年以来,全县千余名干部帮助解决群众关注的实际问题就达3200余个。该县在职能管理对象、服务对象、对口业务部门中,挑选了一批涉及群众切身利益的样本群体组成了评议团队,并聘请了60名“两代表一委员”作为义务评议员。

(责任编辑:何琦)
分享文章到:
0