避开谷歌 阿里云手机“重装上阵”

阿里巴巴选择国内二三线品牌,合作方称阿里手机系统为“第五大手机操作系统”

刘夏     来源:新京报     2013年04月16日07:53    字号:T|T

昨日,模特展示搭载“阿里云OS”系统的阿里手机。当天,阿里巴巴在京发布阿里云OS手机系统。记者 李冬 摄

距离与宏碁合作阿里手机被谷歌叫停7个月后,阿里巴巴手机操作系统终于发布。昨日,阿里巴巴与国内5家手机厂商合作发布了6款手机,搭载的“阿里手机操作系统”即是阿里云OS的升级版。值得注意的是,这5家手机厂商都是国内二三线品牌,并且均不属于谷歌合作方。

“第五大手机操作系统”

昨日,阿里巴巴与卓普、夏新、基伍、康佳、小辣椒等5家终端厂商推出6款阿里云手机。这6款手机大多采用四核处理器,屏幕均在4.5英寸以上,价格从799元至1999元不等。

发布会上,卓普营销总监王鹏介绍其搭载阿里云手机操作系统的手机时,将此系统称之为“第五大手机操作系统”,会场内不少人发出笑声。此前,阿里手机操作系统的前身阿里云OS曾与谷歌的安卓系统引发纠纷。

2012年9月,宏碁和阿里计划推出搭载阿里云OS的手机发布会被谷歌叫停。当时作为谷歌合作伙伴的宏碁受到谷歌施压。谷歌表示,阿里巴巴通过修改安卓而研发的“阿里云OS”是一个“山寨版本”。

对上述说法,阿里回应称,阿里云OS基于Linux“开源”软件,该软件可供任何人免费使用,而Android同样基于Linux。其后,宏碁和阿里在手机上面的合作不了了之。

阿里避开谷歌合作方

昨日,阿里云OS更名为“阿里手机操作系统”后重新登场。记者了解到,此次经过革新的阿里手机操作系统仍能够兼容安卓系统,可以支持基于安卓平台所开发的应用;但基于阿里手机操作系统开发的应用则不能在安卓平台使用。

值得注意的是,卓普、夏新、基伍、康佳、小辣椒等5家合作伙伴均是国内二三线手机品牌,没有一家是谷歌的合作方。本报记者昨日向谷歌方面了解其对此事的看法,截至发稿未得到回应。

知情人士分析称,“谷歌2007年组建了一个‘开放手机联盟’,宏碁是成员,需要遵守相关协议,但这次与阿里合作的5家厂商没有一家是其成员。”上述人士称。

阿里手机“乡土气”浓

阿里手机此次走的是“千元机”路线,合作伙伴卓普、夏新、基伍、康佳、小辣椒等为手机业内二三线品牌。另外,各款主打千元机命名也被业内戏称充满“乡土气息”。如,卓普“小黑”、基伍“大7”、夏新“大咖”等等。

夏新副董事长刘志军坦言,相关手机的目标定位并不是高收入人群。“从学校毕业刚参加工作,手上还没有什么钱的。”他打比方称。

(责任编辑:马腾)