教育

西安工业大学学子探索仰韶文化 追寻历史文化成果

作者:孙雪 张零 雷鹏 孙浩楠

发布时间:2020-08-11 22:06:25

来源:群众新闻网

7月底至8月初,西安工业大学马克思主义学院组建“传承·创新·超越——古都西安历史文化成果考察实践队”,围绕“五位一体看中国”全面建成小康社会历史成就,以西安悠久的历史文化与现代文明的交融为视角,考察探究西安丰厚的历史文化成果,开展了为期一周的社会调研活动。

8月6日,实践队成员在吕青教授和周意岷副教授两位指导教师的带领下,前往西安市半坡博物馆参观、学习和体验传统文化。

半坡文化是中国原始社会新石器时代的一种文化,属黄河中游地区新石器时代的仰韶文化,1952年发现于陕西西安市半坡村。吕青教授为实践队员们介绍了半坡文化的基本状况,半坡博物馆的遗址大厅内保存着部分原始村落,通过中国各阶段人类化石、古动物化石标本和数百件文物,介绍原始社会从人类出现到氏族社会的产生、发展、繁荣和解体的全过程。

在西安半坡博物馆,队员们参与了远古文明体验馆的手工活动。虽然天气炎热,但实践队员们的热情丝毫未减,他们充分发挥自己的想象力,创造出属于自己心目中的半坡世界。博物馆的工作人员说,参加体验的学生们运用天马行空的创造力,为自己搭建了一条触碰半坡文明的体验之桥。

队员们秉持客观严谨的实践态度,在实践中学习,在学习中实践。此次“半坡之旅”,使实践队员们触碰到来自数千年前仰韶文化的神秘色彩,进一步深化了实践育人工作,让广大学生在实践中“受教育、长才干、作贡献”。(文:孙雪 张零 图:雷鹏 孙浩楠 )

责任编辑:孟雄薇

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved