教育

梦开始的地方 每一粒普通种子都有机会结成华美果实

作者:田思宇

发布时间:2020-08-10 10:11:45

来源:西安工业大学附中

西安工业大学附中2020届高中毕业生田思宇

我心中的西安工大附中:

科学宝库

人文殿堂

在这里,

我学会朗诵

学会主持

学会在服务别人的同时完善自己

我触摸到了我未来的样子!

田思宇简介:2017年以587分考入西安工业大学附中(当年普高线为548分),2020年高考成绩为585分。就读期间,获“区级优秀班干部”、“市级三好学生”等称号,2020年5月被评为“省级优秀学生干部”。

当我将疾书的签字笔放在考桌上,紧张着、期待着、焦虑着、也为之奋斗着的高考,悄然落下了帷幕。

7月8日下午,从高考考场走出时的忐忑与放松为刚刚过去的三年画上一个短暂的标点,而这三年,从初入西安工大附中军训基地高喊“以人为本,润德博学”的种种想起,昨日的一切都依旧历历在目。上学时,每天放学后,我和几位同学总会在学校多留一会,每每到晚上,我们陆续离开,办公室的灯光依旧明亮。我知道这是老师们在为我们默默守候。这些伏案工作的背影是触手可及的鼓励与支持,让我们在黑暗中看到光明,困顿中看到希望。让我们明了,高考的战场上有人与我们并肩作战,成长的路上我们从来都不孤单!

曾经的我,也为没有进入名校懊悔过,自怨自艾过。感觉自己将会错过高中阶段所有的精彩,等待我的会是一个平平无奇的未来,我感到迷茫无助。但入校学习一段时间以后,书香氤氲的校园、朝气勃勃的集体和老师们的学识渊博、诙谐幽默、和蔼可亲都深深感染了我:理科老师用激情点燃了我们学习的渴望,带领我们走进了一座科学宝库,培养了我们理性的思维逻辑。文科老师引领我们进入了人文殿堂,感受社会科学的温度和美好,特别是语文吴老师带领我们关注历史,关注现实,从课程出发,带领我们感受到历史人物的伟大,让我们试着走进他们的内心,从人性、人生的角度和历史方面去思考他们伟大的原因。同时,她还引导我们关注社会热点来拓展我们的思维,理解人和社会的关系,真正地明白什么才是真正的成熟。而英语老师教给我们的,不只是我原以为的单词和语法,习题和分数,更让我们明白英语是一种帮助我们认识世界、帮助中国融入世界的工具,是通过英语学习培养文化自信,用英语向全世界讲述中国故事的方式……从少年到青年,从相对天真到独立思考,从囿于一方小小天地到心怀社会、家国和世界,这样的成长与变化,在西安工大附中的三年,我还经历了很多、很多。

我曾想,在西安工大附中的这三年时光,我到底收获了什么?仅仅是学到了具体的学科知识吗?当然不。通过学校提供的无数机会,我学会了组织班会、主持晚会、上台演讲、朗诵、辩论,在小组竞赛中提升了与人沟通和协作的能力。在三年担任劳动委员的过程中学会了热爱集体,服务他人,真正明白了赠人玫瑰、手有余香的道理。更重要的是,我获得了认识自己、认识世界的能力,培养了正确的世界观、人生观和价值观,获得了强大的心灵的力量。

感谢三年的经历和成长,感谢这三年中遇到的同伴与师长,是他们帮助我从懵懵懂懂的迷茫到一往无前的坚定,从面对高考压力的无所适从到内心笃定的不断拼搏,最终变成了我想成为的样子。我也更加清楚,在这里,任何一种普通,通过努力,都有机会成为一种独特的卓越!

校园文化角

三年的时光,母校在我心里烙下了深深的印记。而我,作为众多在母校汲取营养,在这里实现理想的普通学生中的一员,将会终身铭记母校和恩师的教导。正是这些,让我无论何时回顾起这三年的青春岁月,都会心生感动,充满力量,激励我奋发前行!

谢谢你!我的老师!

我爱你!我的母校!

责任编辑:孟雄薇

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved