牢记殷殷嘱托 担当时代使命

——习近平总书记对陕西日报创刊80周年重要指示在陕西日报干部职工中引发热烈反响

发布时间:2020-03-26 10:27:13

来源:陕西日报

在陕西日报创刊80周年的日子,习近平总书记的重要指示如春雷激荡,令陕西日报的每一位干部职工心潮澎湃;如春风化雨,激励和鼓舞着编辑记者,以高度的历史使命感肩负举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。大家一致表示,要深入学习,认真领会,把习近平总书记的亲切勉励和关怀转化为立足岗位讲奉献的干劲,转化为做好新闻舆论工作、推动陕西追赶超越的具体行动,更好宣传阐释党的理论和路线方针政策,为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作出新的更大的贡献。

弘扬延安精神 紧跟时代步伐

绵延的红色血脉伴随陕西日报从延河之畔到古城西安,浸润着一代代陕报人的初心和使命。从红色延安走来的陕西日报,将继承和发扬伟大的延安精神,牢记光荣传统,把握正确的政治方向,做到“宣传党的主张,反映群众呼声”。

理论评论部主任魏焱说:“习近平总书记对陕西日报创刊80周年作出重要指示,希望陕西日报为宣传阐释党的理论和路线方针政策作出新的更大的贡献。作为新时代党报理论评论工作者,我们倍感振奋,也深感责任重大。在这个日新月异、激昂奋进的新时代,如何更好成为时代进步的航标灯、经济社会发展的助推器、凝聚人心的黏合剂,考验着每一位党报理论评论工作者。我们要把学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要指示作为重要政治任务,不断增强政治家办报意识,牢牢占据传播制高点,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,不断提升舆论引导的水平和能力,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’,让正能量更强劲、主旋律更高昂。”

“1940年3月25日,春寒渐消,桃花初绽,在延安杨家岭兰家坪的两孔土窑洞里,一份散发着油墨清香的报纸诞生了。它就是《陕西日报》的前身——《边区群众报》。”谈起陕西日报的光辉历史,老记者薛向群充满激情,“《边区群众报》为我们留下了宝贵的精神财富——艰苦奋斗的延安精神,求真务实的崇高品质,践行群众路线的优良传统。陕西日报的领导和职工非常珍惜这份精神财富,始终自觉传承。陕西日报新时期实现的每一次重大发展,取得的每一份辉煌成就,都包含着这份精神财富迸发出的无穷力量。它已经融入到了我们的血液中,渗透在我们的灵魂中,催人奋进、教人担当。”

科教新闻部记者李向红说:“我将时刻牢记习近平总书记的重要指示,不忘初心,牢记使命,弘扬延安精神,紧跟时代步伐,不负新时代,勇当先行者。作为一名文化记者,始终要坚持守正创新,自觉承担主流媒体举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,用新闻作品弘扬中华优秀传统文化,传播正能量;在具体的采访实践中,深入基层挖掘第一手资料,虚心向人民艺术家学习,从他们的成长经历、奋斗历程中,挖掘鲜活新闻素材,生动讲好陕西故事,全面展示陕西形象,做一名让党和人民放心的好记者。”

“作为一名青年记者,我将更加深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在理论学习中努力进步,在工作实践中砥砺自我。”青年记者陆晟说,“一年多来,我驻守在秦巴山间的汉中记者站,见证了脱贫攻坚为群众生活带来的变化。跨越贫穷、消除贫困的故事不断涌现。在时代大潮中发声,为讲述脱贫攻坚故事贡献自己的力量是我的职责和使命。我将继续用脚步丈量三秦大地,使自己的作品‘沾泥土、带露珠、冒热气’,让青春无悔,不负初心。”

向群众学习、为群众服务、为群众讴歌

作为边区群众口中“咱们的报纸”,陕西日报的历史深深镌刻着“群众”的烙印。在革命、建设、改革各个历史时期,为群众办报,反映群众呼声,成为一代代陕报人恪守于心的价值理念。

经济新闻部记者苏怡表示:“作为陕西日报大家庭中的一员,我感到无比欣喜和振奋,习近平总书记的指示如同春日里的阳光一般,照亮了我们的前行之路。作为采编一线的新闻工作者,我们要牢记‘群众’二字,始终坚持向群众学习、为群众服务、为群众讴歌。作为新时代的党报人,我们要把习近平总书记的深情厚望化为自觉行动,弘扬延安精神,传承红色基因,紧跟时代步伐,深入基层、深入百姓,写出‘沾泥土、冒热气’的新闻精品,创造无愧于历史、无愧于前人的新业绩和新辉煌。”

陕西日报驻西安记者站站长张斌峰说:“党以全心全意为人民服务为根本宗旨,始终把人民群众作为胜利之本、力量之源。作为新闻工作者,必须走进生活,走进群众,在向群众学习中,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,写出优秀的新闻作品,让作品既真实又生动,既反映时代,又打动人心。新闻工作,永远在路上,在以后的工作中,我要牢记习近平总书记的重要指示,牢记自己作为一名新闻工作者的担当和使命,继续奔走在车间厂房、沟沟坎坎、广阔农田之间,多观察,多思考,不断锤炼‘四力’,不断学习和掌握新的传播技术,更好地反映时代风貌,反映群众心声。”

“从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,群众路线是党的根本工作路线。学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,我们必须要树立群众观念,为增强新闻宣传工作的艺术性和感染力贡献党报新闻工作者的力量。”西部法制报总编辑郭晓斌说。

“守初心,再出发。习近平总书记的指示精神为我未来的新闻工作指明了方向,那就是向群众学习、为群众服务、为群众讴歌。”编辑出版中心青年编辑穆骋说,“我们要继承根植群众的优良传统,发挥党报主力军的传播优势;要更加贴近群众,做有温度的新闻,用更生动的方式讲述中国故事、陕西故事;要做好舆论引导,让正能量更强劲、主旋律更高昂。”

坚持守正创新 推进融合发展

随着舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,推动媒体融合发展成为新闻舆论工作面临的一项紧迫课题。陕西日报始终按照守正创新、融合发展的要求,通过全媒体平台建设和融合传播充分掌握舆论战场上的主动权,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力。

陕西传媒网副总编辑任虎鹏说,网上新闻舆论工作是宣传思想工作的重中之重,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,我们要始终坚持守正创新、融合发展,不断做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,营造清朗的网络空间;要坚持政治家办新闻网站、办客户端、办新媒体,发挥网络引导舆论、反映民意的作用,构建网上网下同心圆;要坚持推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,以新媒体传播优势打通信息交流新渠道,深植用户意识,走好网上群众路线。

陕西日报全媒体指挥中心记者琚鹏飞说,在媒体融合过程中我们面临困难与挑战,如何有效整合资源、如何保障产品效果、如何树立陕报品牌风格……这些都需要我们在守正中创新,在创新中突破。身为青年记者中的一员,我将紧跟时代步伐,推进融合发展,不断提升陕西日报全媒体平台传播力、引导力、影响力、公信力,唱响主旋律、凝聚正能量,更好地宣传阐释党的理论和路线方针政策,发挥全媒体在组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众中的作用。

三秦都市报记者赵明说,铅与火镌刻着奋斗与荣耀,光与电照耀着创新与突破,数与网承载着方向和梦想。作为报社发展中的一员,我有幸见证三秦大地和着时代的节拍,踏着奋进的鼓点,一路前行。如今,全媒体时代已经到来,媒体融合发展是一篇大文章。我将不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,坚持守正创新,推进融合发展,做业务精湛的新闻工作者,解决好“本领恐慌”问题,努力成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。

陕西农村报副总编辑由文光说, 2020年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的一年,我省56个贫困县已成功摘帽。在这个伟大的时代,我们将牢记习近平总书记的重要指示,紧跟时代步伐,加快媒体融合,增强陕西农村报的传播力、引导力、影响力、公信力。我要坚持正确的新闻志向,深入基层,深入“三农”领域一线,在实践中不断增强本领能力,讲述有思想、有温度、有品质的“三农”故事。

赓续光荣传统 创造新的辉煌

80年,陕西日报走过了坚守初心的征程,写下了改革创新的答卷。站在新的起点上,陕西日报将以习近平总书记的指示精神为鞭策和激励,接力拼搏,奋发有为,努力在新时代创造新的辉煌。

广告发行处副处长杨雁斌说,新时代的党报要有新气象,更要有新作为。作为党报发行人,我们一定要牢记习近平总书记嘱托,不忘初心,砥砺前行,再接再厉,努力提高党报到达率和阅读率,扩大党报有效发行的覆盖面,持续引导广大党员干部群众自觉阅读党报、使用党报,为陕西追赶超越凝聚强大精神力量。

编辑出版中心校检组副组长张新强说,作为一名党报出版质量的把关人,工作虽然平凡,但却责任重大。如今的陕西日报在“质量就是生命,出错就是出丑”的要求下,出版质量不断提高,跃居全国前列,2019年陕报校检组获评陕西省岗位学雷锋示范点。这些成绩和荣誉的取得,离不开报社各部门的通力协作,更离不开对报纸校检质量的高度重视与科学管理。80周年是一个新的起点,我们将在习近平总书记重要指示的鼓舞下,“不忘初心、牢记使命”,加倍努力工作,使陕西日报更加出彩。

印刷厂职工薛进军说,从传统的铸字铅版印刷到树脂版印刷,从树脂版印刷到计算机激光照排印刷,再从计算机激光照排印刷到现在的自动制版彩色印刷,都凝聚着几代印刷工人无私奉献的心血和汗水,同时也见证了陕西日报发展的辉煌历程。如今《陕西日报》连续六年荣获中国报协报纸评审会评审的印刷质量精品级报纸。在新的征程中,我将牢记习近平总书记的嘱托,立足本职岗位,印好每一张《陕西日报》,以精美的报纸服务群众。

办公室档案管理员靳梅说,作为一名从事档案管理工作30多年的职工,我从平常的归档整理管理工作中,真切感受到了陕西日报从诞生、发展到辉煌的历史足迹。今后,我将牢记习近平总书记的嘱托,更加细致严谨地做好档案收集、整理工作,永续红色根脉,发扬优良传统,为报社改革建设发展贡献自己的力量。

“奋斗创造历史,实干成就未来。习近平总书记的重要指示让我备受鼓舞,也为我奋力前行、立足岗位作贡献指明了方向。”人事处处长魏伟说,我要把习近平总书记的重要指示转化为工作的强大动力,为加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍而努力工作。在加强人才队伍建设,加快形成优秀人才能够脱颖而出、充满生机与活力的机制上不断探索。依托报社“全媒体行动”新闻创新实践活动,不断提升青年编辑记者的脚力、眼力、脑力、笔力,培育更多适应新时代的全媒体新闻人才,为传承红色血脉、做好党的新闻舆论工作提供坚强的人才保障。

春华秋实八十载,风劲扬帆再出发。习近平总书记的重要指示精神,必将激励、引领着新一代陕报人,在新时代的追赶超越征程上,只争朝夕、不负韶华。(记者 朱剑整理)

陕西日报记者一线采访掠影

本组照片均为资料照片

责任编辑:周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved