地市频道 > 杨凌

杨凌:“五项机制”提供全省借鉴 “黑恶存量”实现一举清零

作者:黄香梅

发布时间:2020-03-06 11:53:17

来源:陕西传媒网

2020年以前收集的1063条涉黑涉恶问题线索全部办结,“黑恶存量”一举清零;9名公职人员因腐败和“保护伞”问题受到党纪政务处分,打财断“血”较中央督导时翻了254倍;率先探索建立无黑无恶五项机制的“杨凌模式”为全省提供了借鉴,截至目前,全示范区20%的村(社区)已成功创建无黑无恶村(社区)。

这是3月5日,杨凌示范区扫黑除恶专项斗争和无黑无恶创建活动新闻发布会对外发布的几组数据。消息显示,随着扫黑除恶专项斗争和无黑无恶创建活动持续向纵深推进,杨凌示范区人民群众的获得感、幸福感和安全感得到不断增强。

当日的新闻发布会上,杨凌示范区党工委政法委副书记、扫黑办主任李建军介绍,2019年,示范区和杨陵区两级一体推进,实施扫黑除恶专项斗争和无黑无恶创建两线作战,坚持惩治黑恶与社会治理融合攻坚,先后打掉了一批涉恶违法犯罪团伙,铲除了黑恶毒瘤;整治了一批治安乱点,净化了社会环境;治理了一批行业乱象,百姓的衣食住行更加安心;查结了一批线索,群众诉求办理更加高效;建立了一批长效机制,民生领域管理服务更加规范;实现“黑恶存量”清零目标,有力铲除了黑恶势力滋生的土壤。

强化政治担当,在压实责任上持续发力。2019年,杨凌先后召开示范区党工委委员会议、管委会常务会议、专题会议和扫黑除恶专项斗争领导小组会议28次,层层传导压力,通过约谈、督导、考核等举措,推动专项斗争按照预期目标不断推进。杨凌各级各部门开展集中学习培训392场次,全示范区干部抓好扫黑除恶专项斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉持续增强,为有力推进扫黑除恶专项斗争提供了坚强政治保障。

强化攻坚克难,在部门协同上持续发力。在扫黑除恶专项斗争和无黑无恶创建活动中,杨凌示范区专项斗争领导小组各成员单位充分发挥职能作用,与各行业监管部门形成了齐抓共管、联动融合的工作格局,以强大合力攻克了一批过去单一部门难以解决的顽症痼疾。

强化核查质效,在线索办理上持续发力。组织开展“扫黑除恶‘三包、三查、三打’百日大攻坚”“全警入户大排查”“十个集中”等专项行动,对全区78个村(社区)、12个重点行业开展3轮“过筛子”式线索摸排,创新密封信函等线索征集方式,落实举报奖励和举报人保护制度,广泛收集线索。建立健全线索管理办法,通过研判分析、分级核查、督办通报、签字背书等措施,不断提高线索核查质量和效率,时限内办结率100%。

强化打深打透,在深挖彻查上持续发力。建立政法机关与纪委监委线索双向移送、案件处理结果反馈,与银行、税务、金融证券监管、市场监管等部门协同配合,公检法“三长”联席会议、重大案(事)件多警种同步上案等工作机制,采取领导包抓、挂牌督办等举措,加强案件查办工作。狠抓中央督导问题整改,侦破了以郭强辉为首的恶势力团伙案件,9名公职人员因腐败和“保护伞”问题受到党纪政务处分,打财断“血”较中央督导时翻了254倍,有效净化了政治生态,摧毁了黑恶势力经济基础。

强化行业监管,在综合治理上持续发力。建立领导包抓、主要部门牵头、相关部门协作联动的工作格局,聚焦排查出的23个重点行业乱象,建立问题清单和整治措施,行业乱象和治安乱点全面整治到位,行业治理长效常治机制逐步健全完善。2019年,杨凌共整治治安乱点23个,破获电信网络诈骗案件46起,清理占道经营900余次,依法取缔非法医疗机构31家,查扣非法营运“黑车”32辆,收回被非法侵占集体土地706亩。同时,坚持整治与规范并重,健全乱象滚动排查整治、信息分析研判、管理漏洞通报反馈、第三方暗访评估等工作制度57项,行业治理更加系统有力。杨凌还以群众满意度检验治乱成效,召开满意度测评会、平安社会监督员座谈会5次,群众对治乱效果的满意度逐步提高。

强化探索创新,在无黑无恶创建上持续发力。为推动扫黑除恶专项斗争持续向纵深开展,杨凌在全省率先开展无黑无恶创建活动,搭起了以“一个方案、五项机制、三个杨凌”为主体的“一三五”创建架构,配套健全完善五项机制支撑制度121个,为全面清除存量、有效遏制增量提供了机制保障,也为陕西政法宣传推广这一模式提供了全省借鉴。

此外,扫黑除恶专项斗争和无黑无恶创建活动中,杨凌还进一步强化组织建设,持续推进基层治理体系不断完善,进一步强化宣传发动,为共建共治共享营造了日益浓厚的氛围。

数据显示,截至2019年年底,杨凌共侦办涉恶团伙案件3起18人;累计破获九类涉恶案件42起,抓获违法犯罪人员86人,刑事拘留77人,逮捕66人,移送起诉82人;立案查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题8起、党纪政务处分9人,移送公安机关1人;查封、冻结、扣押涉案资产1418.03万元。在全省公众安全感测评中,杨凌示范区社会治安满意率达到为96.03%,位列全省第二,创近10年新高;扫黑除恶知晓率、认可率分别为98.16%和90.57%,均高于全省平均水平。(记者 黄香梅)

责任编辑:黄佳乐

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved