网络文摘

疫情中,感受温暖的力量

作者:申飞

发布时间:2020-03-04 17:44:01

来源:陕西传媒网

2020年的春节,我真真切切感受到,危险与爱的距离都离我们如此之近。

试想一下,如果没有疫情,你的春节打算怎么过?与家人团聚畅谈或是约上三五好友把酒言欢?也许有人会说,这才是过年该有的状态。而一场突如其来的疫情,让所有人放慢了脚步。随着一声“封城”号令,我们都被宅在家里。这些天,每天都在关注新闻里疫情的数字,新增确诊病例大幅下降、治愈出院人数大幅度增长……每一个好消息都让自己激动半天。我也和家人一起,期盼着拐点早日到来,期盼着疫情赶紧过去,期盼着城市能重新热闹起来。

“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临”。这是封闭在家这些天,我最深切的感触。为了万家团圆,总要有人负重前行。对多数人来说,家人闲坐,灯火可亲,是一种幸福。而对有些人,放弃阖家团聚,坚守岗位,更是一种崇高使命。奋战在防疫一线的医护人员,是千千万万“最美逆行人”的缩影。

“健康所系,性命相托,我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美……”,看着电视屏幕中那些略显青涩的脸庞和护目镜背后坚毅的眼神,听着一句句铮铮的誓言,蓦然之间,不禁泪目。这些年轻的医护人员,他们很多还是90后的孩子。只是因为穿上了这身白大褂,便选择了义无反顾,勇往直前。一封封请战书,一个个红手印,他们,用实际行动诠释了新时代医护人员的医者初心,也为这个寒冬增添了一抹温暖的色彩。

最近这段时间,自己也的确经历了太多感动。昨晚上看到一则非常暖心的新闻。画面很简单,武汉一栋居民楼内,社区干部上门为一位老人送消毒水和药,老人谢过后,又探出头说了句“晚上早点休息啊!这些天你们的灯都关得很晚,我阳台都看得到!”社区干部一边答应着,一边摆摆手转身离开,在楼梯口忍不住留下了眼泪。但她没有停下,紧接着又去了下一家,镜头里只留下她带着红袖章大步下楼的背影。

随着疫情防控升级,很多地区实行小区封闭管理,我们小区也封闭了。而这一政策的背后,是千千万万为我们守护家园的社区工作人员。他们没有救援服、隔离衣,只有一只普普通通的外科口罩。他们没有执法证、资格证,只有一只一遍遍提醒居民不要外出的大喇叭。他们也没有什么惊天动地可歌可泣的事迹,没有誓师会和请战书,但却在亲人的担心和牵挂中,默默地坚守在疫情防控一线。

对这些守护我们也离我们最近的人,我们能做的,就是尽量安心待在家里,对他们多一些理解支持,多一份感恩。

看到前线一位位勇士们用生命去唤醒生命,用生命去影响生命,用生命去感动生命!我无数次泪目。隔离在家期间所感受到的温暖和力量,使我更加珍惜当下的生活,更加珍爱生命和健康。

在疫情面前,我不是医生、不是科研人员、也不是记者,我深感自己能做的很少,只有积极响应号召,听从指挥,“宅”在家中与疫情战斗,为了不让无数人的努力功亏一篑,而尽自己的微薄之力。

这个冬日里我们收获了很多感动,也感受了太多的温暖。愿疫情过后,春满大地,山河无恙。让我们一起期待,春暖花开。申飞)

责任编辑:余诚忠 韦世钰

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved