地市频道 > 西安

为祖国加油 疫情之下西京师生“共上一堂课”

作者:王桢

发布时间:2020-02-25 09:54:58

来源:陕西传媒网

2月24日一大早,一位有着六十多年党龄的老党员缓步走向国旗广场,拉动旗绳,升起国旗。这是2020西京学院开学第一次升国旗仪式,升旗手是西京学院董事长任万钧,他以此鼓舞着,勉励着青年学子,报国为民、挑战极限。

今天,西京学院开展2020年春季学期“疫情当前,谁在逆行”的网络主题班会,这是一场特殊的班会,全校师生共上一堂课。一个多小时的网络直播,同学们感慨颇多,他们说,从来没有一次班会,带给大家如此大的震撼。

西京学院董事长任万钧与校长任芳为同学们送来开学寄语,传媒学院院长张西静、教师发展中心主任马强、土木工程学院副院长谢明、信息工程学院院长郭建新分别以“致敬逆行者”“新冠肺炎疫情发展时间线”“疫情之下:大学生的责任担当与防护”“迎接胜利的朝阳:战疫情的启示”为主题展开讲述,为同学们带来一堂生动丰富的班会课。

抗击疫情,西京人在行动。西京青年积极响应国家召唤,无私奉献、报国为民,彰显责任与担当。

无数抗疫一线志愿者面对疫情毫不退缩,冲锋在前,与病魔进行一场时间的赛跑,为大家留下一段“逆行者”的美好背影。

在这次网络主题班会上,全校师生积极留言,展开热烈讨论。

西京学院护理1904班张琴琴感动地说:面对疫情,我们并没有害怕,全国各地涌现出一位位“抗疫英雄”,这其中就有无数的西京人。看到视频里面的他们,我感到无比的光荣与感动。通过这次“特殊的班会课”,我进一步掌握了疫情防控的相关政策和疫情防控知识,聆听了抗击疫情一线工作人员的家国情怀和感人事迹,深受感动与鼓舞。同时我承诺将做好自我防控,不辜负那些挺身而出的“逆行者”。

视觉1801班杨亦晨说,有家才有国,有国才有家,“逆行者”们怀着一腔热血在本该一家团聚的时候奔赴了战场。白衣着身,是他们英雄出征战场的铠甲,青丝斩断,是她们巾帼不让须眉的豪情,义无反顾,是赤子心怀感恩的大爱。疫情就是命令,防控就是责任,这场疫情防控阻击战中,无数志愿者在严峻的疫情面前挺身而出,奔赴一线,不顾个人安危,用实际行动告诉我们,抗击疫情,我们可以,我们能行!

审计学1801班丁子怡说,任爷爷作为一名老党员,率领着全体西京人将五星红旗升起,透过飘扬的红旗,我看到了中国人的团结,祖国的努力,我们每个人都要做好最后的坚守,让世界看到中国人民战胜疫情的决心。中国加油!武汉加油!

会计1704班李祎说,作为一名在校大学生,我们应时刻不忘初心,牢记使命,遵守学校相关规定,绝不提前返校,尽量减少外出,关心国家大事,做到家事国事天下事事事关心!我们坚信在全国人民的积极努力下,我们一定可以战胜疫情。

汉教三班王朝阳说,在这个特殊时期,我们全校师生用网络直播的方式进行了开学第一次班会。辅导员为我们详细讲述此次新冠肺炎的引发原因以及传播途径和目前的形势状况,我们学习了新冠肺炎的防治方法。同时我们看到了西京学子以及西京老师的志愿行为,他们以身作则,投身为人民服务之中,成为最美的逆行人。感谢我的老师,感谢我的校园!让我们在这场防疫攻坚战中做到严于律己,不辜负自己的青春。

创客筑梦班朱锦霞说,我们经历了一个特别的假期,停课不停学,网络教学使我们的学习一刻不停缓。感谢学校老师和导员日常督促以及校领导的关心,我们会时刻严格要求自己,继续做好防疫措施,为疫情工作贡献出自己的力量,同时也为开学做好充分的准备!

辅导员庞海燕说,一场突如其来的疫情,我们不得已将班会从教室搬到线上直播,形式虽不同,但收获依然深刻。《西京学院师生同上一堂课》一个多小时的视频直播班会,使我感触颇深,不断转变思维,不断学习多媒体技术,有效利用资源,对学生进行网络思政教育。这一场战“疫”,我们作为辅导员有使命有必要引导学生学会敬畏生命、珍惜幸福、勇于担当,做一个能力强、素质高的当代大学生。(记者 王桢)

责任编辑:温荧

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved