地市频道 > 榆林

长庆油田采油五厂纪委“亮剑”为打赢疫情防控阻击战提供纪律保障

作者:张青峰 陶丽丽 寇瑞

发布时间:2020-02-13 16:52:44

来源:

“要勤洗手、佩戴好口罩,做好自我防护……防护物资在组织上有没有困难……”2月12日,长庆油田采油五厂疫情监督问责组成员在生产一线检查督导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。通过现场检查与员工交流等形式,详细了解出入人员排查登记、体温测量及现场消毒等疫情防控相关措施的落实情况。这只是该厂纪委在疫情防控工作中每日开展监督检查的一个缩影。

      新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,长庆油田采油五厂纪委自觉担负起监督保障执行的重大政治责任,严格落实油田公司《关于加强对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作监督问责的通知》要求,于1月31日成立疫情防控工作监督问责组,重点围绕主体责任、直线责任、直接责任和执行情况“四个方面”,严肃查处防控工作落实不力、疫情信息瞒报漏报、舆论管控不到位和不担当、不作为、推诿扯皮等14个方面问题,推动疫情防控各项决策部署落到实处,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

为了构建“无死角”“无盲点”的严密工作体系,采油五厂疫情监督问责组把纪律挺在疫情防控工作第一线,坚持问题导向、目标导向,突出抓好重点环节、工作过程,在疫情防控期间采取“四不两直”的方式,有针对性地对各单位、部门联防联控工作进行明察暗访、专项检查、复查和随机抽查。重点检查领导干部是否坚守岗位、靠前指挥,督促各基层党组织切实履行主体责任,主要领导担负起第一责任人职责,采取有力措施积极开展防控。对存在的问题及时发声指导、及时掌握情况,及时采取行动。

“我们将疫情联防联控工作作为当前最重要、最紧急的任务来抓,做好轮班值守,做实基础性工作,把排查监控落实到位。通过电话抽查和实地检查的方式,对14个机关科室和16个基层单位(部门)疫情联防联控工作进行监督,累计发现问题5个,并督促指导整改。”疫情监督问责组成员吴志鹏说道。

同时,该厂疫情监督问责组监督各单位全面做好疫情排查、监测、管控和上报工作,通过对接及时了解疫情进展,与属地政府、油田公司、厂部的防疫工作在信息上保持高度通畅,做到信息互通,实时监测,共同研判形势,步调上保持高度一致,行动上果断迅速,确保风险管控到位。

该厂基层各单位也成立疫情防控小组,全面细化防控环节,按照“管业务、管排查、管防疫”的工作原则,在责任区内扎实开展防疫知识宣贯,通过微信、公众号、宣传橱窗、张贴标语等多种方式,让全员了解防控新型冠状病毒感染肺炎的健康知识,提高警惕性,并教育引导群众不传谣、不信谣,做好防护措施;调查各站库防疫、生活物资储备等,积极筹措和购置各类防护装置、消毒设备、测温器等,营造健康良好的工作与生活环境,确保员工的身体健康。

此外,该厂监督问责组设立疫情联防联控工作举报电话和举报邮箱,集中受理群众举报,建立专项台账,安排专人负责受理举报事宜。对相关问题线索优先处置、深挖细查,对有令不行、有禁不止的,发现一起、查处一起、通报一起。

“厂纪委将持续监督各单位全面做好疫情排查、监测、管控和上报工作,严格落实疫情联防联控工作监督问责基本情况和发现问题日报告制度,坚持失责必问、问责必严的原则,坚决实行‘一案三查’,以严明的纪律推动疫情防控工作落地见效。”疫情监督问责组成员张栋说道。

该厂纪委在前期监督检查的基础上,重点关注疫情防控物资发放情况、专项资金的使用情况,加强对已排查出重点人群管控措施落实情况监督检查,严格落实重点人群管控措施,实行“一人一策”,促进隔离管控措施落实到位。2月7日组织召开疫情防控专项资金督查会,针对疫情防控专项资金的使用,从预算制度执行、专项资金列支使用、督查检查等6个方面作出详细的安排部署。截止目前,该厂纪委针对信息报送不及时、不准确,防控措施落实不到位等问题,对1个基层单位进行了全厂通报,对两名科级干部进行提醒谈话,对12名员工进行了批评教育。(记者 张青峰 通讯员 陶丽丽 寇瑞)

责任编辑:张亚

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

  • 编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved