陕西日报

“我是党员是退役军人,疫情面前责无旁贷”

作者:刘曌琼

发布时间:2020-02-12 08:55:57

来源:陕西日报

“大家注意,不能漏掉任何一个角落,消毒液喷洒必须做到无死角和全覆盖。”2月3日上午,在西安市碑林区文艺路街道雁北社区西藏办北院小区,一支特殊的志愿者服务队正在院落喷洒消毒液,领队刘宝娟一边喷洒消毒液一边叮嘱。

从小区旁边的背街小巷到院落里的每一个垃圾桶、停放的每一辆汽车、每一个角落,志愿者们都认真地进行喷洒消毒。刘宝娟告诉记者,对一个院落进行一次“全方位”的消毒,需要2个小时左右,一个院落一天至少进行两次消毒。

“这几天大家都是不知疲倦地穿梭在社区的各个院落,特别是像这种装满消毒药水的喷雾器有十几公斤重,一般都是男队员背。今天,我们门诊部的退役军人潘峰教授就主动提出要背喷雾器,一圈下来他累得满头大汗。”刘宝娟说。

刘宝娟是中铁第壹国际楼宇党委书记、碑林德雅口腔门诊部党支部书记,这支由她带领的志愿者服务队共24人,全部是来自碑林德雅口腔门诊部的工作人员。

“我是党员是退役军人,疫情面前责无旁贷,必须站出来。”刘宝娟说,疫情发生后,她一直希望能出一点力。

1月30日,文艺路街道党工委面向全社会招募疫情防控工作志愿者。为响应号召,碑林德雅口腔门诊部党支部迅速组织起了志愿者服务队,从2月1日起,配合雁北社区开展各类疫情防控工作。

250件一次性防护隔离衣、2400双一次性手套、150个医用口罩、200个一次性手术帽、50公斤消毒液……为支持疫情防控工作,2月1日,刘宝娟代表中铁第壹国际楼宇党委,将碑林德雅口腔门诊部及从多家企业筹集来的物资捐赠给了文艺路街道疫情防控指挥部。

刘宝娟告诉记者,让她感到欣慰的是,当她在诊所的微信工作群中发出招募志愿者的通知后,工作人员都积极响应。但由于很多人在外地,她决定只让家在西安的工作人员参加。

刘宝娟出身军人家庭,父亲是参加过解放战争的老兵,她本人也是一位有着25年军龄的退役军人,她的爱人和妹妹都是现役军人。退役不退志,2016年退役后,刘宝娟和多位退役军人一起创业开办了碑林德雅口腔门诊部,同年成立了碑林德雅口腔门诊部党支部。这次志愿者服务队中就包括了来自碑林德雅口腔门诊部党支部的7名党员和1名预备党员。

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。作为志愿者服务队中唯一一名预备党员,杨璐说:“党员志愿者们的表现让我特别感动,他们送物资、搞消杀,冲锋在前,没有半句怨言。我要向他们学习,尽快成长为一名合格的共产党员。”

当刘宝娟和志愿者们奋战在基层疫情防控一线的时候,刘宝娟的爱人也在中部战区某部卫勤保障一线日夜奋斗。在这个特殊的春节,夫妻俩用实际行动,诠释了军人本色。

“疫情不止,志愿服务不止。去不了武汉一线,我也要冲在基层疫情防控的一线!”刘宝娟坚定地说。(记者 刘曌琼

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

  • 编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved