陕西 > 陕西社会

去年陕西经济增速6.0% 57.88万贫困人口实现脱贫

作者: 张维

发布时间:2020-01-21 08:37:02

来源:三秦都市报

1月20日,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,省统计局新闻发言人、副局长张烨介绍2019年陕西省国民经济运行情况和陕西省第四次全国经济普查结果。初步核算,2019年全省实现生产总值25793.17亿元,比上年增长6.0%。其中,第一产业增加值1990.93亿元,增长4.4%;第二产业11980.75亿元,增长5.7%;第三产业11821.49亿元,增长6.5%。

粮食总产量居历史第三高位

数据显示,粮食喜获丰收,2019年,全省粮食总产量1231.13万吨,比上年增长0.4%,连续16年稳定在千万吨以上。

张烨说,从支撑经济企稳回升的主要指标来看,农林牧渔业稳步发展,粮食总产量居历史第三高位,水果产量实现两位数增长,苹果、猕猴桃产量蝉联全国第一。第一产业增加值比上年加快1.2个百分点。工业生产逐季回升,2019年,全省规模以上工业增加值同比增长5.2%,达到年内最高水平;高技术产业、装备制造业增加值增速高于规上工业,工业发展的质量不断提升。服务业增加值增长6.5%,其中,软件、信息、金融等现代服务业增长加快。金融业增加值增长7.1%,较上年加快1.8个百分点。

房地产开发投资完成3903.65亿元

张烨说,从供给看,近年来,全省第三产业增加值增速持续高于GDP,经济结构不断优化。2019年,第三产业增加值增长6.5%,高于GDP增速0.5个百分点;占GDP的45.8%,较上年提高0.3个百分点。其中占GDP比重13.2%的其他营利性服务业增加值增长13.2%,占6.6%的金融业增长7.1%,现代服务业增长不断加快,助推经济增长质量提升。从需求看,消费升级态势明显。与消费升级相关的商品零售额增长较快,其中金银珠宝类、化妆品类、中西药品类、书报杂志类商品零售均实现两位数增长。同时,投资结构持续优化,工业投资2019年增长11.5%,是2014年以来最好水平,为我省经济持续健康发展打下了良好基础。

数据表明,房地产开发投资较快增长。2019年,全省房地产开发投资完成3903.65亿元,比上年增长10.4%,增速自9月份以来持续加快;商品房销售面积增长6.9%。截至2019年末,商品房待售面积下降10.5%。

2019年57.88万贫困人口脱贫

2019年末,全省常住人口3876.21万人,较上年增加12万人;其中,城镇人口2303.63万人,城镇人口占常住人口比重为59.4%,较上年提高1.3个百分点。

“就业人数稳步增加,价格形势总体稳定,民生领域稳中有进,绿色发展持续加码。”张烨说,省委、省政府始终把稳定就业放在民生保障和社会稳定工作的突出位置,2019年全省城镇新增就业人员45万人;城镇登记失业率3.23%,低于4.5%以内的年度目标任务。物价运行总体平稳,CPI上涨2.9%,实现了3%左右的年度预期目标。民生保障水平持续提升,2019年末城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%和9.9%;全年57.88万贫困人口脱贫,29个贫困县摘帽,脱贫目标如期实现。全省城市环境空气质量综合指数已连续三年不断改善;平均优良天数较上年增加1.3天,铁腕治霾取得实效,生态环境保护大力推进。

记者 张维 

责任编辑:周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

  • 编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved