原创 >>  陕西速报

占比38.8%!一年来陕西省政协提案工作彰显为民情怀

作者:卢洁

发布时间:2020-01-14 13:23:41

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 卢洁)1月14日,陕西省政协十二届三次会议在西安开幕,省政协副主席刘宽忍向大会报告十二届二次会议以来的提案工作情况。

据了解,一年来,省政协共提交提案1237件,经审查立案1018件,其中委员提案886件,占87%;集体提案132件(民主党派提案82件、人民团体提案12件、界别提案5件、专门委员会提案33件),占13%。二次会议立案提案交由省级有关部门、设区市、中央驻陕单位的86家单位办理,截至2019年12月31日已全部办复。其中,提案所提问题已经得到解决或采纳落实的342件,占33.6%;被纳入各类规划、计划或转化为政策正在组织实施的590件,占58%;因条件所限未能采纳或留作参考的86件,占8.4%。

这些提案为党政科学决策提供了重要支持,在陕西经济、政治、文化、社会、生态文明建设中发挥了积极的作用。其中,在保障和改善民生方面,提出提案395件、占总数的38.8%,占比最高,涉及教育、就业、社会保障、脱贫攻坚等热点难点问题。提案关注中小学上学难问题,西安市政府制定出台的《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021)》吸纳相关提案,未来三年,全市计划完成新建、改扩建中小学幼儿园430所,增加学位38.95万个。提案关注特殊群体就业难问题,省人社厅联合教育、工会、妇联等部门积极吸纳相关提案,完善政策、改进工作,促进大学生、企业富余人员等特殊群体就业和再就业,促进女性平等就业。提案高度关注社会保障,多份提案围绕医疗、住房等热点问题提出建议。省卫健委采纳关于加快医疗一卡通建设的提案,加快电子健康卡普及应用工作,力争年内有效解决群众普遍反映的“一院一卡、互不通用”问题。省委编办采纳相关建议,决定在各市(区)市场监管部门加挂省药品监管局分局牌子,统筹使用监管力量,确保群众用药安全。省住建厅结合相关提案,积极推动全省住房租赁市场健康发展,指导西安市先行先试,目前,租赁平台系统建设、法规体系完善工作已具雏形。提案高度关注脱贫攻坚,省扶贫办、农业农村厅等部门和部分市政府围绕30件该类提案认真办理,多数建议已转化为全省脱贫攻坚工作的具体措施。

刘宽忍在开幕式上说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好提案工作意义重大。省政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神,认真落实省委十三届六次全会精神,聚焦全省发展大局,完善办理协商机制,持续提高提案质量、办理质量和服务质量,推动提案工作高质量发展。

相关新闻:

今天,陕西进入两会时间

“聆听”两会民生强音 积蓄奋勇向前力量

责任编辑:范琼 同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved