原创 > 陕西速报

2020确保残疾人家庭危房"清零" 陕西省残联召开全省工作会议

作者:晏巧琳

发布时间:2020-01-14 11:05:29

来源:​陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 晏巧琳)“定期对比、精准识别,确保残疾人家庭危房‘清零’;残疾人基本康复服务覆盖率达到80%以上,残疾人辅助器具适配率达到80%以上;努力实现适龄残疾儿童义务教育入学率达到95%以上……”1月13日,陕西省残联在西安召开第三十四次全省残联工作会议。记者获悉,2020年省残联将推出多种工作举措,使全省残疾人全面受惠。

今年,省残联将继续实施好扶贫示范基地、阳光增收扶贫、电子商务扶贫、重度残疾人托养照护、残疾人临时救助等特色助残脱贫项目,加大残疾人证核办和数据比对等基础工作力度,推动特惠普惠政策落地,进一步促进贫困残疾人及其家庭脱贫增收。继续推进残疾儿童康复救助制度完善,扶持10家残疾儿童定点康复机构建设,切实保障残疾儿童享受安全、有效的康复服务。抓好11个深度贫困县以辅助技术带动残疾人综合服务试点、11个辅具科研示范县试点。加大对残疾人辅助性就业、自主创业、灵活就业、居家就业、网络就业扶持力度,开发更多公益性岗位。充分利用企业和社会力量精准开展残疾人就业服务与培训。用好全省现有的50家视障阅览室和4000个基层农家书屋,进一步提高残疾人公共文化服务供给。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是推动残联改革向纵深发展的关键之年。省残联党组书记、理事长相红霞出席会议时表示,要对标残疾人对美好生活的向往,坚持抓重点、补短板、强弱项,以斗争精神、奋斗精神、担当精神实现“十三五”规划圆满收官。要坚持责任到位、基础工作到位、政策落地到位,坚决打赢助力残疾人脱贫攻坚战。要对标对表、查漏补缺,进一步做好残疾人教育就业、精准康复、宣传文化、权益保障等工作。要编制好“十四五”残疾人事业规划,并推动残疾人事业纳入“十四五”总体规划和相关重点专项规划。要在增强残联改革的针对性、实效性上下功夫,及时总结推广经验,营造良好的改革氛围。要围绕“办赛精彩,参赛出彩,发展添彩”,加快全国第十一届残运会暨第八届特奥会筹备工作。

会上,西安市、延安市、安康市、商洛市残联主要负责人作工作交流发言。省残联四位副理事长就2020年重点工作作部署安排。

责任编辑:李婷鸽

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

  • 编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved