陕西日报

问计民生|优化营商环境 推动高质量发展

作者:张斌峰

发布时间:2020-01-14 08:28:40

来源:陕西日报

好的营商环境就是生产力。近年来,我省积极转变政府职能、推进“放管服”改革,以良好的营商环境激发市场活力、促进投资和创业、推动高质量发展,投资吸引力不断增强,在保护市场主体、提升政府公共服务水平、规范政府监管行为、维护市场秩序、明确监督保障措施等方面取得积极进展。

2019年,我省营商环境得到进一步优化,企业开办时间压缩至3个工作日,环评审批时间压缩近一半,全省新登记市场主体125.96万户,同比增长39.14%,首次实现年登记量过百万户。

在今年我省两会召开之际,优化营商环境成为代表、委员热议的话题之一。

作为扎根陕西85年的老字号粮食企业,西安爱菊粮油工业集团切实感受到近年来省内营商环境的持续改善。省人大代表、爱菊集团董事长贾合义说,我省各级政府部门办事效率越来越高,减税降费力度越来越大,融资渠道越来越宽,在制定政策措施之前,会经常以“走出去”或者“请进来”的方式听取企业和实际参与者的意见和建议,制定出来的政策和措施越来越接地气。爱菊集团成为“中哈55个产能合作项目清单”中唯一落地的农业企业,离不开省委、省政府以及政府各部门的支持,以及一系列举措和政策红利的推动。

省人大代表、陕西路安特实业有限公司董事长于凤玲说,近年来,陕西营商环境不断改善,吸引了不少国内外大企业来陕投资兴业。要打造良好的营商环境,最重要的是为营商环境提供坚强的法律保障,做到有法可依、有章可循。早在2018年5月,《陕西省优化营商环境条例》开始实施,这标志着陕西省优化营商环境工作进入规范化、法治化的轨道。将优化营商环境纳入法治化轨道,可以保障相关政策和措施的权威性、持续性、可行性,可以让各类市场主体能够专注于生产经营,也能够鼓励和推动更多的创业者大胆创业、努力创新。

省人大代表、西安古都放心早餐工程有限公司总经理王淑惠说,作为一名民营企业家,近年来,我深刻感受到了我省营商环境的变化。政府开展“亲商助企”活动,指派专人进驻企业排忧解难;政务大厅办理业务“最多跑一次”加强政企沟通;2019年企业养老缴费基数降低4个百分点;出台多项项目申报政策,支持和鼓励民企技术创新、质量提升。这些都为企业发展创造了良好的环境。希望营商环境得到进一步改善,实现公平竞争的市场环境、高效廉洁的政务环境、公正透明的法律政策环境、开放包容的人文环境。(记者 张斌峰

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved