陕西日报

“伪调研”当休矣

作者:陈艳

发布时间:2020-01-12 08:25:25

来源:陕西日报

没有调查就没有发言权。这两年,随着脱贫攻坚、乡村振兴、主题教育等工作深入开展,各级党员干部沉到基层一线开展调查研究。这对于党员干部了解基层情况、倾听群众呼声、解决实际问题起到了重要作用。然而,有的同志却并没有掌握好这个“看家本领”,把调查研究当“走过场”,招致基层反感。

据报道,一些上级部门领导到基层调研时,热衷看事先选好的点、听提前准备的话,给基层单位造成不小负担。基层一些“明星”村镇企业,有时一天接待几个调研团,需要展示不同方面内容,都得提前准备。而最为尴尬的是,面对前来调研的领导,大多只讲成绩,真正想反映的问题却得不到回应。

秦评君以为,这样的“伪调研”不仅达不到调研目的,反而进一步加重了基层负担,助长了形式主义、官僚主义,严重影响党员干部形象。不针对现实、不回应问题的调研,丢了实事求是原则,是作风问题,更是党性问题。

这种状况必须改变!各级领导干部应永远保持求真务实的作风,坚决防止为调研而调研的形式主义、官僚主义。对于那些“伪调研”要及时制止,严重者该通报批评就通报批评,该处分的坚决给予党纪政纪处分。只有这样,才能扭转不良风气,让“伪调研”难以在基层“横行”。

责任编辑:崔睿娜

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved