原创 > 陕西速报

温暖回家路 2020幸福号定制暖心春运专列顺利首发

作者:同海怡

发布时间:2020-01-10 18:56:52

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 同海怡)1月10日上午,西安市总工会与中国铁路西安局集团有限公司启动了“工会幸福号定制专列”发车仪式,农民工兄弟免费乘坐西安第一批春运高铁包车返乡。在欢送仪式上,相关领导向农民工发放了新年大礼包,并慰问一线铁路职工。

上午10时许,西安北站21号站台上格外热闹,罗先志带着妻子、丈母娘等8位亲人登上D4107次“暖心高铁专列”,他们将和几百名老乡们一起坐上高铁列车开启“回乡之旅”。

随着第一批专列D4107次和D1979次顺利发车,四川、重庆籍农民工将回家过年。这是继去年春运后,在陕农民工们再一次乘坐西成高铁务工专列踏上返家归途。

专列“免费”送500余名川籍务工者返乡

“我是四川人,家住射洪县万林乡大石湾村,这次跟着8个亲人一起回家,太高兴了。”能让8个人一起搭上免费专列回家,罗先志感叹到,搁在之前肯定是想都不敢想。以往每年春运,他总是因为买票犯愁,提前1个月就要开始抢票,自己又不太会互联网,只能让年轻的工友帮自己抢,抢好了票再坐十几个小时慢车,一站一停,翻山越岭,一趟下来到家要快20个小时。今年,他在新闻上得知了“暖心高铁专列”开行的消息后,积极在网上报名,没想到一下子就拿到了8张车票,还是免费高铁票,省了近2000块钱,这让他特别开心。

他兴奋地说到,“今年和家人一起早早回家过年,还要为丈母娘过80大寿。由于兄妹四人常年在西安务工,把老人留在老家不放心,就接到西安来轮流照顾。”记者了解到,80岁的李德秀老人是这趟列车上年龄最大的人员,通过网上报名拿到了免费车票。

“专门为我们打工的人开一趟专列,原来想都不敢想,那会儿能坐上火车都觉得不得了,现在这趟车都是我们的,简直感觉像在做梦一样”。首次乘坐“专列”的陈长远掩饰不住兴奋地说道。

“列车春晚”一路欢歌年味足

随着列车缓缓驶向家的方向,一台“列车春晚”拉开序幕,志愿者们为农民工精心准备了精彩的文艺演出和美味的免费午餐饮品,男声独唱《平凡之路》,快板《同仁堂》,相声《学满语》,女声独唱《在希望的田野上》,男女声合唱《常回家看看》,双人舞蹈《涟漪》,快闪舞蹈《美丽的萨日朗》等,车厢里充满了浓浓的年味和暖暖的真情……

很多农民工兄弟在列车上一边观看一边拍照留念,喜悦心情溢于言表,既对大西安的留恋和感激,也有对回家过年的向往和期盼。

来自广元的马什海师傅,今年是第二次乘坐农民工专列,看了表演后非常激动。他说:“表演很精彩,服务越来越贴心周到,还送了新春大礼包,书包可以给孙子当新年礼物。真心实意地感谢工作人员对我们的付出,太辛苦了。”

广元站到站后,马师傅下车后继续转乘回家的大巴车。温馨的气氛还在弥漫,回家的快乐仍在延续。

工会免费为农民工送票

此次报名活动从2019年12月24日发起以来,引起社会广泛关注和农民工朋友喜爱,中省市媒体迅速把这一好消息传遍重点建设工地、车间、厂房,主要通过网络、电话、短信等渠道向社会发布及征集报名消息,采用线上和线下同时报名的方式,欢送外出务工相对集中的四川、重庆、河南、湖北4省市籍工友。先后有上万名农民工朋友上线咨询和订票,第一列批56名优秀农民工、困难农民工已经上车,他们的回家之路更为顺畅温馨。

西安市总工会“致敬奋斗者·温暖回家路”系列活动,是助力西安市“十大重点工作”“三个经济”建设,让参与西安市建设的农民工充分感受到市委、市政府的关爱和西安城市的温度和温情,帮助解决农民工最关心最直接的利益问题和最操心、最忧虑、最困难的民生实际问题,切切实实增强农民工获得感、幸福感和安全感。

据了解,1月15日、16日,第二批专列G2002次、第三批G858次也将顺利发车,千名农民工及家属顺利返乡过年。同时,在农民工返乡集中的客运站、火车站设置服务站点,提供出行向导咨询、常用药品、亲情电话等“工”字号服务。

责任编辑:值班编辑

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved