习近平总书记来陕视察五周年特别报道——“五个扎实”谱新篇 追赶超越再出发

梁家河父老乡亲的红火日子

作者:张斌峰 杨雷雷

发布时间:2020-01-10 09:51:43

来源:陕西日报

2015年2月13日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在延安市延川县文安驿镇梁家河村看望村民,并就老区脱贫致富进行实地调研。 新华社记者 兰红光摄

如今的文安驿镇梁家河小区。 本版照片除署名外均由陕西日报记者 刘强摄

苹果可红了。

月饼可香了。

看病可近了。

孩子可美了。

我迈出人生第一步就来到梁家河,7年时间里,梁家河父老乡亲给了我无数关爱,使我受益终生。我永远不会忘记梁家河,永远不会忘记父老乡亲,永远不会忘记老区人民。我给大家拜年,祝乡亲们羊年大吉、喜气洋洋、蒸蒸日上、吉祥如意,日子越过越红火。 

  ——习近平


开栏的话

历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,“树梢树枝树根根,亲山亲水有亲人”。2015年春节前夕,习近平总书记来到陕西,到延安、铜川、西安等地,深入乡村、学校、社区、科研院所、革命根据地纪念馆调研考察,在延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会,并对陕西工作提出追赶超越定位和“五个扎实”要求。

五年来,全省深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,低调务实不张扬、埋头苦干,推动经济社会发展和各项事业取得了长足的进步。

从今天起,本报推出《习近平总书记来陕视察五周年特别报道——“五个扎实”谱新篇 追赶超越再出发》。深入走访习近平总书记在陕调研考察过的地方,寻访当事人,重温当年事,全景展现在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,三秦大地的奋斗实践,翔实反映五年来在习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神指引下,三秦儿女的奋斗历程,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,贯彻新发展理念、推动高质量发展坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神,激励三秦儿女弘扬斗争精神、奋斗精神、担当精神,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章。


2019年12月17日,延川县文安驿镇梁家河小区。黄土高原的空气里透着凛凛的寒意。阳光透过窗户洒进来,暖得人美美的。

71岁的张卫庞坐在沙发上,刷手机看视频,不时哈哈大笑。

2015年2月13日,习近平总书记回梁家河村看望父老乡亲时,问张卫庞:“卫庞,你现在生活怎么样?主要做什么?”

告别土窑洞 住进新房子

2017年是张卫庞一家生活的转折点。此前,一直住在窑洞和平房里的一家人,搬进了梁家河小区的新家。

新房子宽敞明亮,客厅里有沙发、茶几、大屏幕液晶电视机;厨房里有抽油烟机、热水器;卫生间里有坐便器和淋浴花洒。

“以前,最怕的就是冷。”张卫庞说,每年冬天,都得靠火炉子和烧土炕取暖,晚上睡觉要盖厚被子,后背像是烙煎饼,脸却是冰凉冰凉的。不能洗澡,上厕所也是大问题。“厕所在房子外面,解个手能把人冻透。”

“现在美得很!水电到家,网络有线入户,跟城里人没啥两样。以前买个东西得走一个小时到镇上,现在在家门口就能买到需要的东西。”张卫庞说。

张卫庞这样的房子已经成为陕西许多农村群众住房的“标配”。如今,在梁家河小区,一幢幢楼房拔地而起,环境干净整洁,处处有花有草,还有供群众活动的广场。

梁家河村党支部原书记石春阳说,居住环境大大改善了,村民的素质也提高了,大家说话都注意文明用语,很少有人吵架,很少乱扔垃圾。

生意火起来 口袋鼓起来

一大早,在弯弯曲曲公路两边的沟道里,一块块平整的淤地坝铺展着,静静地等待着新一轮的耕种。淤地坝不仅有效增加了耕地面积,也成为当地流域综合治理的一种有效形式。村民们在淤地坝种植苗木和中药材,增加了不少收入。

石春阳的“春阳农家院”2015年5月开业。当时一起开业的还有5家,是梁家河村的首批农家乐。

“开办农家乐,乐了游客,也乐了我们自己,每年都有十几万的收入。”石春阳说。每天清晨,“春阳农家院”的厨房里便开始点火备菜,一排排的菜肴整齐地摆放在架子上,袅袅炊烟升腾着新的一天的开始。

梁晓岗正带人在果园里修剪树枝。他2015年3月返乡创业,在自家地里开始种植苹果。2017年,他又流转来190多亩土地,扩大了苹果种植面积。“延安是全世界最适宜苹果生长的地方。我对发展苹果产业很有信心。2020年,我想着在林下养鹅,又能多卖钱。”

石志岗在自己的老房子前烤月饼。每当有人经过,他便热情地递上冒着热气的月饼。“免费尝,不要钱,好吃再买。”他以前在外地打工,现在全家都回到村上,自烤自卖月饼。

65岁的梁玉金2016年7月开始在村上开了一家土特产门市部,现在每年净利润二三十万元。“我以前是种地的,现在是上班的。”梁玉金自豪地说。

梁玉前年轻时打过铁,后来出去打工,2015年回到村上重操旧业。以前打锄头、头等生产工具,现在打花锄、小铲子等“休闲用品”。

家门口上学 不出镇看病

在延川县文安驿中心幼儿园一间教室里,整齐悦耳的童音飘出窗外,那是孩子们在为节日排练节目。

幼儿园有独立的活动室、寝室、卫生间、洗漱间、衣帽间,还有音体室、美工室、建构室、阅览室等,宽敞明亮、设施齐全。

园长郭炜说,幼儿园2017年投入使用,能容纳270个孩子,可以充分满足入托需求。

在梁家河小区所在的文安驿镇,还建有延川县文安驿小学、清华大学附属中学文安驿学校。

上学入托不再犯难,社区看病不再犯愁。

村民苗延林因脑供血不足来到镇卫生院,经医生确诊后很快办理了住院手续,开始接受治疗。“我这是个老病。以前犯病,得到延安去。现在,在家门口就看了。”

新建的延川县文安驿镇卫生院大楼2016年11月正式投入使用。院长惠国雄说,以前由于设施落后、人员不足,只能看感冒、发烧这样的“小病”。现在配备了先进的医疗设备,诊疗条件大幅提升,村民们患了常见病,不用再外出了。

我的小康我奋斗。

五年来,习近平总书记的深情牵挂、殷切嘱托、美好祝福,始终温暖在梁家河父老乡亲的心坎里,始终激励着这里的人们团结奋斗奔小康、勤劳创造好日子。

站在自家的小院里,石春阳动情地说,这些年他到过陕北、关中、陕南不少地方,发生在梁家河的巨大变化,在许多乡村都变成了现实。 “请总书记放心,我们的日子会一天更比一天红火!”(记者 张斌峰 见习记者 杨雷雷)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载掌中陕西

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved