网络文摘

美文欣赏:优雅

作者:马德

发布时间:2020-01-07 09:20:13

来源:西安晚报

把自己打理妥当是十分必要的。

你蓬头垢面,没人会以为你是隐在民间的高人;你衣衫褴褛,也不会有人认为你是遁世的大侠。现实情况是,别人的心中唯恐避你不及。

注重自我形象与活到洒脱逍遥并不矛盾。随心所欲的生活,不是事事都不在意,而是凡事都不刻意。

在意是为了保全必要的体面,不刻意是为了扔掉绑缚的绳索,从而避免禁锢自我。

我们必须对自己要有所在乎,首先要拿自己的“皮囊”当回事。并不是说要身着华服,珠光宝气,而是要做到身心干净。

一个整洁干净的自己,既是给这个世界的一份赏心悦目的馈赠,也是一天美好心情的开始。你愉悦,世界就灵动。一个人内在的优雅气质,也必然是从外在的干净整洁出发的。优雅是一场下在人世的雪,是一轮照彻穹宇的月。

人与人初见,一个世俗的判断,便会自然而然地发生。彼此从对方的衣着打扮、精神面貌推测家境、学识、性情等,第一印象是重要的,对方的反应,显露的往往是真实与真性情。

见世俗而不世俗,虽然很难做到,但应该成为你的生活目标。那些真正超越世俗的人,从不远避山林,也不用隐匿独居,他们活在闹市中,很自然地与普罗大众在一起,不嗔,不怨,不畏。

为人处世,我们要拿自己的“皮囊”当一回事。于外在,要赢得世俗;在内里,要饱读诗书。前者,获得来自生活的敬意;后者,获得内心的通达。表里兼修,才能通往人生的轻松。

一个人干净,很容易让人亲近。其形体与精气神共生的舒服感,会生成天然的亲和力。

一个人,如果在干净的基础上投射出气质,就容易被人欣赏。欣赏是一种彼此的濡染,精神影响大于耳目所知,会从心底生出趣味和情致。这时候,陌生的人会被折服,身边的人容易仰望。如果在气质之上自带优雅,且从年轻绵亘到年老,就会成为征服人心的力量。

当然了,至此不易,这需要一个人在自我的精神天地里,无论顺境逆境,无论富有贫穷,一辈子坚守和提升。

把“皮囊”经营到内清静、外蓬勃、葳蕤生光的人,自在高处。有道是“草木有本心”,这时候,别人怎么看你,已经没有太大的意义。一个人,于内,能安妥内心;于外,对得住寄居的“皮囊”,便很美好。对得住是什么意思呢?就是你在花园的树底下,捧卷静读。过往的人向你微笑致意,而你,沉浸其中而又超然于外。

从适当地活给别人看,到用不着再活给谁看,生命从容,自带美好。能安静地过自己想要的生活,便是人生的一大成功。

责任编辑:崔睿娜

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved