文化

致敬张鸿

作者:董彦明

发布时间:2020-01-06 15:49:53

来源:陕西传媒网

张鸿是我师大时政教系的同学。我1984年离开西安,去了咸阳如意,2014年又来到西安中信丝绸之路。不管是离开还是再来,与张鸿先生之间的往来,几十年来从未间断过。

有道是“世上教授千千万,电商专家真能干”。张鸿的认真和钻研,在业界是有目共睹的。

2015年年末,我在陕西传媒网上发了一篇通讯《2016最感动我的人----张鸿》。当时我就这样总结张鸿:“理论科学,体系完整,思想超前,勤奋忘我”。几年来,我虽人在酒店工作,但从未间断对张鸿所从事的“数字经济”的关注。令我佩服的是,在2017年初,他就颇具前瞻性地提出了“数字经济 数字陕西”的概念,并提出要发展数字经济、建设数字陕西。同时,他还对陕西推动高质量发展提出了自己的意见,即:构建数字经济、数字政府、数字文旅、智慧社会、数字生态五位一体的数字陕西新格局。随后,他率先成立了全国第一家西部数字经济研究院,并亲自担任院长。

其实,作为二级教授、工信部专家、省府决策咨询委员、陕西省经济学会会长,张鸿什么名与利都有,完全用不着这么辛苦去为数字经济而大声疾呼。然而他就像个“永动机”,一刻也没有停下来的意思。这种公而忘私的奉献精神时时刻刻在感动着我,激励着我。


据了解,张鸿的电商扶贫案例已入选教育部优秀案例,他任院长的邮电大学经管学院电子商务专业获批国家级一流本科专业建设点,会计学专业获批省级一流专业建设点。他既要备课讲课,还要走乡串县,调研他的数字经济、电子商务。

所以,张鸿是个大忙人,既要带本科生,还要带研究生,并且经常去省、市、县、乡政府“传经布道”。不是他要去,而是大家都在邀请他去。别的不讲,仅就从2017年开始大呼疾呼“数字经济”这一概念看,就足见张鸿的 “二级教授”不是白当的。要知道二级教授离院士只差一个级别。


除了学术了得外,张鸿还有一非常显著的特点和个性,那就是非常平易近人和低调,无论是吃饭或是合影照相他总是把最好的位置让给别人,自己站在侧面或坐在下方。这就是一个胸怀天下、助力民族复兴,为推动陕西数字经济发展而不知疲倦的张鸿。真心祝福张鸿新年新气象,新年喜事多。(董彦明)

相关新闻:

专家谈丨张鸿:数字陕西建设刻不容缓 三个观点来谈推进

西安邮电大学电商扶贫案例入选《全国电商扶贫典型案例集》

“新”字当头 陕西经济动能转换加速

“数字陕西”如何推动?

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

  • 编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved