猜!这是哪里的仙境?秦岭,秦岭!

作者:涛声

发布时间:2020-01-03 14:38:27

来源:掌中陕西

1月1日,秦岭分水岭,高山草甸。

在山里,总有一些幽静而偏僻的地方,如果坐车向南,仅仅只是十五六公里,你就会发现原来它和城里是一个完全不同的世界。山里的雪也是这样。

当城里的雪只是粒状斜织的时候,山里的雪却显得更悠闲,更飘逸。山里的空气是清冽而寒冷的,风中像有着无数把锋利的刀刃,吹过处,丝丝枯草如同胆小的羔羊,战战兢兢地拼命找个地方藏身,但却无处可逃。而风中的雪花,却自有一份从容与淡定,款款而来,悄然落下。时而如杨花一般,若有若无,时而如柳絮一样,随风飘动,时而如梨花花瓣,纷沓而至。但都绝不急促,绝不泠峻。如果说寒风刺骨,这雪花却是柔情万种,温情无限。

2020新年伊始,登高祈福,在伟宇户外的组织下协同30多人,自驾至秦岭分水岭,登顶高山草甸,沿溪而上,一片针叶冷杉,脚下皑皑白雪,穿林而过,山俞高,树木却俞矮,直至一片矛竹林,便离山顶不远了。

冬季的草甸已被冰雪覆盖,白茫茫一片,高的、低的植物已无从分辨,雾凇裹满枝叶,粉状玉砌置身其中,一番童话世界,加之雾气流转,仙境也就这般。

雪花落在山顶,远看像一张柔和的丝毯,山则像一个个沉睡的婴孩,睡梦中连微笑都是满足的。雪花落在树梢,就如同一个个披着白纱的新娘,千姿百态,柔肠百转而又憨态可掬,在风中,等着自己的新郎,楚楚可怜而又充满活力。雪花落在草尖,如同一个个娇小的女生,头上有一个小小的银色的蝴蝶结,在幻想着自己的未来。

山里的雪是纯净的,没有一丝一毫的杂质,在洁白中透着一点幽蓝,神秘而动感。山里的雪是柔软的,当你的双脚踩过,没有一点声音,如同羊绒般温暖。山的雄伟衬托着雪的柔美,风的凛烈凸显雪的温暖。这哪是数九隆冬,这分明就是春的气息弥漫的味道。这哪是人间山地,这分明就是一个童话世界里的天堂。

我喜欢在飘雪的日子里,走出城市,看着山里飘飞的雪花,踩着雪花履盖的崎岖的山道,一步步地走向大山深处,把自己融入这个粉妆玉砌的世界⋯

责任编辑:张倩

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved