文化 > 心灵鸡汤

冬天的阳光

作者:韩 彬

发布时间:2019-12-26 12:38:37

来源:西安晚报

□韩彬

冬天的阳光虽不怎么明媚,可的确是弥足珍贵。记忆中冬天太阳最温馨的感觉,莫过于小时候和我的外婆,在祖屋门前晒太阳的场景。那个时候我很小,大概是六岁左右,我得了肾炎,不能吃盐,我住在外婆家里,外婆家住的还是草房,就是用土坯砌墙,稻草盖在屋顶的房子,很低很暗的屋子,那个年代还没有通电,南方的乡村人家。没有热炕,冬天就特别冷,加上我身体有病,已经六十多岁的外婆除了每天煮一个鸡蛋给我吃,没事就把我抱在腿上,坐在天井里晒太阳。尤其是腊月里,河里面上了冻,我把脚放在火盆上,坐在太阳底下晒太阳,我外婆就去河边的码头,淘米洗菜,担水洗衣裳。这些过去了很久的事情,至今记忆犹新。

我的老家在扬州乡下,老家都是平原,河水组成网状,大运河、淮河等较大的水系都从我家的东西面流向长江,村庄连接村庄,人口稠密,不仅仅是水多村庄多,除了稻田以外,树木竹林都十分茂盛,在春天油菜花开,夏季则是栀子花喷香,稻田里蛙声阵阵,到了秋天遍地都是桂花香了。可惜冬天就没有什么好的感觉,实在是太冷了!

江南水乡的风景是忒美的,但是冬天和北方一样凋零,由于没有热炕,没有取暖的火炉,漫长的冬天就像生活在冰窖里一般。在我的老家,一年四季都是不关大门的,即使后来家家都筑起了院墙,关上了三米宽的铝合金大门,但正房堂屋的大门不到晚上睡觉前也是不关的,只是在夏天为了防蚊虫,多了一道沙门。因此在冬天里,屋里屋外都是一样的气温,三九天的时候,那可是真的寒冷呀。

我小时候,我最佩服的人,是那些摸鱼的女人,除了男人,还有大姑娘小媳妇家。在冬天最冷的时候,鱼也游不动了,很容易被抓住。一般都是过年前,小河池塘圩子都结了冰,我穿着毛衣棉袄棉裤棉鞋,手套棉帽子没事就在河边走路,西北风刮得脸蛋红扑扑的,那些摸鱼的女人,她们把方巾扎在头上,穿大红或青花布棉袄,腰间紧紧地勒一根麻绳,她们在薄冰的水里面踩着,粉红的大腿全部浸在冰水中,只有一条大花裤衩露出水面,这些摸鱼的女人都很丰满,煞是好看,她们都不是我们那一带的人,照我外婆的说法,她们是渔船上的,打鱼的,里下河的人,她们那里的人很穷。

她们摸鱼的工具非常简单,是个用水竹编的大圆筐,上面孔小,下面孔大,她们出来的时候,基本上都是大晴天,河水的冰冻不厚,薄薄的一层,手或者竹筐子一碰就碎了。我每年冬天看她们在水里面摸鱼,就停下来观看。

她们来的时候,穿着棉袄棉裤,背着鱼篓,一双手拿着很大的摸鱼用的竹筐,她们先在河坎上捡一些树枝芦柴巴根草,把它堆起来放着,然后脱掉棉裤露出大红内裤,我们那里叫大裤头,她们把裤头一直挽在大腿根部,再用竹夹子夹住,再脱掉棉袄,换上一件无袖的棉衣,中间用麻绳勒住。就准备下水。

下午阳光最好的时候,她们拿着大圆竹筐,踩着冰水,冰水一直淌到大腿根,用双手在竹筐围住的区域摸鱼。她们摸出的鱼,鲫鱼最多,由于在河边摸鱼,大鱼很少,除了鲫鱼,有小白鱼,昂刺鱼,有时还有季花鱼,就是桂鱼,如果抓着季花鱼,姐姐们就很高兴,能卖多些钱呢!季花鱼一般在水草之中,季花鱼的刺很容易扎了人,我小时候在河里摸过一条一斤多的季花鱼,刺扎了我的手,疼了一个礼拜。

姐姐们最高兴的一回,一个姐姐抓住了一条大鳗鱼,有二斤多重,整整卖了五块钱,那可是一笔巨款!一条野生鳗鱼,如今的市场几乎见不到的,黄颜色的鳗,一半是肥肉,一半是瘦肉的鳗鱼,我那时十几岁,也没有见过几条。那个时候一斤鱼卖八角钱,都是野生的鱼。老家每年过年,生产队养的家鱼,就是养殖的鱼只能卖四角左右,野生鱼的价格是家鱼的两倍。

姐姐们只在一条河里抓鱼,一般抓上不到半鱼篓就上岸了,上岸之后,她们第一时间把那一堆柴草点着了烤火,把胳膊大腿内侧都烤红了,再穿上棉袄棉裤,然后就在回家经过的村庄卖鱼,她们的鱼很好卖,都是活鱼,好吃新鲜。

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved