书房故事 书亦人生

作者:高涛

发布时间:2019-12-25 10:04:11

来源:陕西日报

小学时,躲在被窝打手电筒看《故事会》;大学时,半夜在楼道的感应灯下看《射雕英雄传》;工作后,元宵节里泡在安静的图书馆看《人生》……书,与我结下不解之缘全凭一个“爱”字。我也因此添了一副高度近视镜,但仍乐此不疲。周末地摊淘书,朋友家中借书,甚至省餐费买书,我对书充满了眷恋。

人常说开卷有益,的确,读书让我收获颇多。读书、写文章,起初是为了学习和工作,但一本本的书读过,一篇篇的文章写过,一个台阶一个台阶地进步,才有了作品发表、论文入选、诗歌获奖,也才能当文秘,当编辑,当作家。

有人说,写作是我的爱好。其实,读书才算。如果说早些时候的读书,是因为初始的、漫无目的的爱,那么,后来的读书就是一种需要、一种习惯、一种情怀。读书无用论,绝对是不正确的。不读书,就会成为文化上的侏儒、精神上的残疾人。而读书则可以诚意正心,修身、齐家、治国、平天下。于我,读书不仅使工作得心应手,思想有些长进,还让写作成了衍生品,相继出版了散文合集《日月翘望》、自选集《半径之旅》,这得感谢读书,也更需要读书。

反观以前二三十年的读书,只能算是看书。囫囵吞枣,走马观花,自己引以为荣的“一目十行、一周两本”的读书速度,既是优势,也成了劣势,导致自己“半瓶子”的水平。一些作品被人点赞评论、选中诵读,每每令我汗颜,并坚定了读书之取向和志向。

有人说,读过的书、走过的路,都写在脸上。观几柜藏书,有文史哲经典、参考书籍、专业技能、辅导教程,林林总总,五花八门。对照“头悬梁,锥刺股”之读书态度,“枕上、马上、厕上”之读书方法,“凿壁偷光”之读书故事,真是望尘莫及。反观自己急躁的性格,更觉得应时刻抱有“人为我师、书为我师”的态度。看书,作文,尤其读“无用”书,做实际事,方能增加知识技能,提升内涵素养,平和内心,让自己成为一个具有正能量的人。

我对读书的更深层理解,是在加入“诵读群”之后。群里,大家放声读书,使文字增色许多,让人流连忘返。听别人读书,听名家评书,声情并茂,吸引得我连走路都不由得打开手机“每日一读”。

如今,给孩子睡前读书已坚持了六年,也积极参加区文化局、妇联开展的“书香家庭”建设,还时不时义务帮孩子们讲课、改作文。认真读书,倡导读书,鼓动身边人读书,这实在是一个愉快的过程。

其实,世界上的每个人都是一本书,父母是出版社,生日是出版时间,身份证是书号,我们就是书的读者和作者,自己或精彩或纰漏的篇章都由自己书写。

感谢读书,伴我写书与教书的发芽破土。

责任编辑:崔睿娜

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved