教育 > 高校

西航职院党委书记周岩赴美国、墨西哥、牙买加开展国际交流

作者:赵佳 宋文雅

发布时间:2019-12-18 17:55:32

来源:陕西传媒网

访问牙买加

为落实第四届中美省州教育厅长对话成果,深化与加勒比、泛美地区在职业教育领域的国际交流与合作,推动中国高职院校“走出去”,提升我国职业教育的国际影响力,12月4日至14日,教育部国际合作与交流司组织高职院校代表团赴美国、墨西哥和牙买加参加职业和技术教育国际会议并对本土企业、高校进行为期11天的交流访问,西安航空职业技术学院党委书记周岩与来自全国不同地区、不同省份的14所高职院校代表参加了此次出访团。

中牙职教院校对话会场

访问美国期间,代表团在洛杉矶参加了美国职业与技术教育协会年会,并参加了分论坛职业与教育展。会议期间,周岩书记与参会代表共同探讨职业院校国际合作促进职业发展的路径及新时代职业院校教师发展路径研究等前瞻性问题,为我校后续职业教育的发展提供新思路。访美期间,代表团还参观了美国加州州立理工大学,校方热烈欢迎中国高职院校代表团的到来并热情地邀请代表团成员参观学校教学区与实训室。在座谈中,加州州立理工大学校长萨迪克-沙阿博士代表校方发言。他在发言中提到,对于学生的教育要坚持理论与实践相结合。针对校长的发言,周岩书记提出了知行合一的观点,认为高职教育的发展要推动学校、学生与教师三方的知行合一,激起了与会人员对教师队伍建设知行合一的广泛讨论,周书记在总结中坚持教师队伍建设产教融合的思路,也得到了广泛认可。

为牙买加社区学院代表赠送礼品

访问牙买加期间,代表团参观了中兴通讯公司牙买加分公司,并参加了在分公司召开的校企携手境外办学研讨暨洽谈会。活动中,周岩书记与中兴通讯公司代表在中国企业走出去、本土化发展并培养本土化人才等方面展开深入交流,也为我校与该企业合作提供了契机。此次行程中,代表团还在牙买加金斯敦怡东社区学院参加了由中国教育国际交流协会与牙买加社区学院协会共同举办的中牙职教院校对话,参会代表介绍了中牙两国职业教育体系及发展方向,并就职业教育领域合作的可能性展开深入探讨。周岩书记在会议中发言,他介绍了学校的办学历史、区域优势、专业设置等基本情况,在谈到学校无人机专业时引发了牙买加社区学院代表的浓厚兴趣,并初步与牙买加怡东社区学院代表达成合作意向。在此次行程最后,代表团访问了青建牙买加建设有限公司及其援建的牙买加印度大学莫纳校区孔子学院,周岩书记为孔子学院代表赠送了独具陕西特色的礼品——皮影,深受对方喜爱。

中墨职业教育论坛会议现场

访问墨西哥期间

访问墨西哥期间,中国教育国际交流协会与墨西哥教育部在墨西哥城共同举办中墨职业教育论坛。墨西哥教育部副部长帕布罗•阿罗约、中国驻墨西哥大使祝青桥出席并致辞,代表团及来自墨西哥教育部及高校的代表共60人参会。在论坛中,双方表示中墨两国要坚持“共商、共建、共享”,加强在职业教育领域的合作与交流,为两国经济社会发展培养高质量的应用型人才,并提出了进一步加深合作的希望。活动中,周岩书记代表学校发言。他介绍了学校的航空优势与特色专业,并提出了职业教育人才培养的新思路。周书记提到,职业教育必须实现学生的优质就业服务社会,实现这一目标的途径是将学生培养成“社会人”而不是“工具人”,职业教育的人才培养必须重视人文素质的培养,具体来说要让学生实现“四个学会”——学会合作、学会生活、学会审美、学会做人。周书记的观点受到与会嘉宾的广泛好评,墨西哥教育部及高校的代表对重视人文教育的观点给予热情回应,两个文明古国在探索通识教育的思考上相互碰撞,多元多视角的展现出对人文素质传承的重视。墨西哥职业院校更对学校航空专业产生浓厚兴趣,并达成初步合作意向。

为墨西哥职业院校代表赠送礼品

此次出访,深入了解到三国职业教育体系、政策和发展趋势,深度对接校企对华合作需求,促成学校与两国有关部门、机构和院校的长效合作机制,为学校航空教育教学资源“走出去”搭建合作平台,推动学校与三国在教师培训、学生交流、课程建设、语言教学等方面开展合作。(记者赵佳 通讯员宋文雅 )

责任编辑:范琼 杨帆

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved