视频

宪法伴我成长

渭南市合阳县第三初级中学开展宪法宣传活动

作者:杨欣

发布时间:2019-12-04 15:26:47

来源:陕西传媒网

      在12月4日,宪法日来临之际,渭南市合阳第三初级中学利用政治课堂录制视频课件,积极开展宪法宣传活动。

本视频从道德与法治课教师角度出发,讲述宪法伴一生。视频中运用了出生、入学、成年、工作及年迈五段内容,从受教育权、选举权和被选举权、劳动权、物质帮助权等权利切入,让观众可以很直观的感受到我们的一生都离不开宪法的保护,从而逐步树立宪法意识,自觉学习宪法、弘扬宪法精神、维护宪法权威。

视频中的主讲人孙婷婷,是渭南市合阳县第三初级中学道德与法治课教师,毕业于西北政法大学,中共党员,二级教师。在道法课教学中,她坚持从学生的学情出发,渗透宪法知识,让学生学法、懂法、守法、用法,真正做到“知行合一”,为新时代培养合格的建设者和接班人。

小科普:国家宪法日

国家宪法日,是在每年的12月4日为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国而设立的节日。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为“国家宪法日”。之所以确定这一天为“宪法日”,是因为我国现行的宪法,在1982年12月4日正式实施。将宪法实施日定为“宪法日”,意义十分重大。

今年的12月4日是第六个国家宪法日。从12月1日至7日,中宣部、司法部、全国普法办在全国部署开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的“宪法宣传周”活动,这也是我国第二次开展“宪法宣传周”活动。


责任编辑:王晶

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved